ВАСИЛЬЕВ Ефим Николаевич

ВАСИЛЬЕВ Ефим Николаевич

ВАСИЛЬЕВ Ефим Николаевич

ВАСИЛЬЕВ Ефим Николаевич

(1931-2016)

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), кавалер двух орденов «Знак Почета»

В августе 1958 г. в связи с переходом Х.С.Протопопова на другую работу заведующим отделом народного образования райисполкома был назначен Васильев Ефим Николаевич, родившийся 3 апреля 1931 г. в Синском наслеге Орджоникидзевского района ЯАССР в семье крестьянина.

В 1954 г. он окончил Якутский государственный учительский институт. В 1954-1957 гг. работал заведующим интернатом и учителем истории в Покровской СШ. Член КПСС с 1956 г. В 1957-1958 уч. году работал директором Тит-Аринской семилетней школы. В 1958 году окончил ЯГУ.

27-летний многообещающий Е.Н.Васильев стал руководить народным образованием района. Он был требовательным к себе и другим, увлекал коллектив аппарата личным примером, добросовестным отношением к служебным обязанностям, аккуратностью и четкостью в работе, высокой внутренней организованностью и мягким человечным характером.

Период работы Е.Н.Васильева заведующим районо совпал с практическим осуществлением Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования». На сессии райсовета ДТ был утвержден план мероприятий по выполнению этого Закона, согласно которому отделом образования и школами были сделаны первые шаги по соединению обучения с производительным трудом.

В 1958-1959 учебном году Булгунняхтахская и Покровская средняя школы, а в 1959-1960 учебном году все остальные школы перешли на новый учебный план и программы. Выпускники средних школ района вместе с аттестатом зрелости стали получать специальность тракториста, токаря, овощевода.

Широкое распространение получили строительные бригады учащихся, производственные ученические бригады в колхозах и промышленных предприятиях, которые в процессе производства овладевали техникой и приобретали необходимые трудовые навыки.

В то время в районе было 20 начальных, 10 семилетних, 3 средних и 2 вечерние школы. В I Жемконе на базе 7-летней школы был открыт новый тип образовательного учреждения — школа-интернат, в с.Бестях — вечерняя школа рабочей молодежи.

Районным отделом образования была начата плановая работа по укреплению материальной базы школ. Были построены новые учебные здания I Жемконской школы-интерната, Бестяхской школы. В 1959 году открылись колхозные детские сады в Качикатцах, Октемцах, III Мальжагаре.

В начале работы нового заведующего РОНО Е.Н.Васильева в аппарате было два инспектора: А.В.Капитонов и И.С.Портнягин, райметод кабинетом заведовал Н.В.Киприянов, Домом пионеров — А. М.Гоголев, старшим бухгалтером РОНО работал Г.П.Григорьев.

Приказом № 221 от 30.12.1958 г. заведующий РОНО впервые в практике работы аппарата предоставил инспекторам школ специальный день в неделю для самообразования и изучения новинок педагогической литературы, что, несомненно, сыграло положительную роль в повышении квалификации инспекторов. В августе 1959 г. И.С.Портнягин назначается директором Синской СШ, в сентябре этого же года Н.В.Киприянов переводится на должность инспектора школ.

Решением V сессии райсовета ДТ от 27 декабря 1961 г. Е.Н. Васильев был освобожден от обязанностей заведующего РОНО в связи с назначением его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС.

Е.Н.Васильев награжден следующими правительственными наградами: двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, знаком Минкультуры СССР «За отличную работу»; ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства PC (Я)».