ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович

ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович
ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович
ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович

ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович

ВЛАСЬЕВ Николай Пантелеймонович

(1908-1972)

Ветеран ВОВ 1941-45 гг. и государственной службы. Почетный гражданин Орджоникидзевского района. Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями Великой Победы, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР 

Н.П.Власьев (Припузов)  — участник ВОВ, внук основателей Покровской почтовой станции  Ивана и Власия Припузовых  родом из села Улах-Ан.  Родился в 1908 году, учился в Покровской школе, окончил педагогический техникум, по окончании которого в течение 20 лет учительствовал в родном районе. Став взрослым, Николай Пантелеймонович Припузов поменял фамилию: стал Власьевым по имени своего деда.

В 1934 г. — 04.11.1945 – 02.01.1948 годах Николай работал инспектором РОНО, позднее — директором семилетней школы. Делегат первых съездов учителей Якутии.

Н.П.Власьев долго работал единственным инспектором РОНО, ездил верхом на лошади или ходил пешком  в осенне-весеннюю распутицу до самой дальней школы на базе Чуран. Командировки, как правило,  длились месяцами. Зимой на санях, в стужу и мороз, ездил до Малтанцев. Везде Николая Пантелеймоновича ждали, встречали с радостью, так как он не только контролировал, инспектировал, а много помогал, советовал, поддерживал делом, привозил  учебники и учебные принадлежности  …

В 1948 году Н.П.Власьев был  назначен заместителем председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся, в 1949 году — председателем исполкома Булунского райсовета народных депутатов. В 1952 году Николая Пантелеймоновича перевели в родной Орджоникидзевский район и назначили председателем исполкома Орджоникидзевского райсовета. Позже он работал заместителем председателя исполкома райсовета и его секретарем, в  последние годы — в отделе гражданской обороны.