ПАВЛОВ Николай Федорович

ПАВЛОВ Николай Федорович
ПАВЛОВ Николай Федорович
ПАВЛОВ Николай Федорович

ПАВЛОВ Николай Федорович

ПАВЛОВ Николай Федорович

(1914-1943)

В 1932 году заведующим райОНО был избран Павлов Николай Федорович из Жерского наслега, со средним педагогическим образованием, беспартийный.

Инспектором был назначен Власьев Николай Пантелеймонович, со средним образованием, учитель.

В те годы определяющим звеном в системе образования была начальная школа. 1933 год на деле стал годом создания в Западно-Кангаласском улусе семилетней школы: открылись Покровская и Булгунняхтахская семилетние школы. Через год их стало четыре.

Всеобщее обязательное обучение детей стало основной задачей работы отдела народного образования. Выполнение этой задачи сыграло первостепенную роль в осуществлении задач культурной революции.

Велась активная агитационная и культурно-просветительская работа среди населения. По отчетам райОНО в 1934 году в районе было два клуба, 54 красных уголка, состоялось 263 киносеанса, которые посетили 13824 чел., издавалось 136 стенгазет. Системно велась работа по обучению взрослого населения района, ею занимались 75 культармейцев. С 1933-34 учебного года школы района усилили борьбу с пропусками уроков и второгодничеством.

В то время на школьных инспекторов были возложены функции государственного контроля: инспектор должен был много знать, хорошо разбираться в вопросах учебно-воспитательной работы, уметь видеть новые перспективы. Заведующий райОНО требовал от инспекторов компетентности в этих вопросах, инициативы, трудолюбия. Всем этим требованиям отвечал инспектор райОНО Власьев Николай Пантелеймонович, который продолжительное время работал единственным инспектором райОНО.

В те годы трудно было с учительскими кадрами, большинство учителей не имели достаточного образования, материально-техническая база школ была слабой, школы размещались в несоответствующих помещениях. Заведующий и инспектор часто находились в разъездах, посещали школы. В дальние села путь был нелегок, им приходилось добираться туда летом на лодке или пешком, в лучшем случае, верхом на лошади.

И в таких трудных условиях отдел народного образования под руководством Н.Ф.Павлова работал с полной отдачей, осуществляя управление школами, проводя культурно-просветительскую работу среди населения, добиваясь улучшения учебно-воспитательной работы в подведомственных учреждениях.