ГРИГОРЬЕВ Иннокентий Кириллович

ГРИГОРЬЕВ Иннокентий Кириллович
ГРИГОРЬЕВ Иннокентий Кириллович

ГРИГОРЬЕВ Иннокентий Кириллович

(1920-1982)

Воинское звание — сержант

Призван 06.42 г., демобилизован 11.45 г. Умер в 1982 г., захоронен в Покровске.

Родился 3 января 1920 года в семье крестьянина – бедняка в I Эргитском наслеге Западно-Кангаласского улуса. В 1941 году окончил Покровскую среднюю школу. По окончанию школы был назначен учителем V Мальжагарской школы. В июне 1942 г. призван в армию. До 19 августа обучали военному делу в Иркутской области, дал присягу и отправился в действующую армию. С 17 октября воевал на передовой линии пулеметчиком и автоматчиком, вскоре стал командиром отделения. В составе Калининского и III Белорусского фронтов прошел ожесточенные бои от Смоленской области до Кенигсберга. Получил контузию, четырежды был ранен, но солдат продолжал воевать. Закончилась война, но остатки банд орудовали в лесах Литвы и Белоруссии. Командование III Белорусского фронта создал специальный корпус против врага, который терроризировал местное население. Григорьев в составе корпуса боролся против врага. Враг был уничтожен только к осени.

После 4-летних боевых походов воин вернулся на родину в ноябре 1945 г. инвалидом.

Экстерном окончил Якутское педучилище и вернулся к любимой работе. Работал более 30 лет учителем начальных классов, учителем русского языка и литературы, проводил работу в качестве старшего пионервожатого в Чаранской, Холболохской, Красноручейской, Улах Анской начальных школах, Ойской школе. На своих уроках он обращал особое внимание на развитие русской речи учеников, обогащение словарного и лексического запаса, проводил большую работу по развитию устной разговорной и письменной речи. По линии пионерской работы организовывал агитпоходы, пионерские сборы, слеты, тимуровскую работу. После выхода на пенсию 5 лет работал в Покровском интернате воспитателем. Воспитанники вспоминают теплое, дружелюбное отношение к ним, его громкие читки рассказов якутских и русских писателей, танцы под его игры на мандолине, постановку сценок на праздничных вечерах.

Иннокентий Кириллович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Почетными Грамотами райОНО, Министерства просвещения ЯАССР.

Его жизнь продолжают дети, многочисленные внуки и правнуки. Учитель-фронтовик постоянно встречался со школьниками, писал юным следопытам о своей фронтовой службе. Вот одно из его писем.

Здравствуйте, дорогие дети!

Прежде всего, приношу свои извинения за поздний ответ.

Вы попросили меня написать свои фронтовые воспоминания. Должен отметить, что у меня таких особых героических подвигов и приключений не было, о чем можно было бы писать.

В 1941-1942 уч. году работал учителем начальной школы. С 14 июня 1942 г. по 10 декабря 1945 года служил в действующей армии Калининского, I Прибалтийского, III Белорусского фронтов в рядах 46-й Духовщинской мотобригады 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе стрелковой дивизии и 307-й Краснознаменного Новозыбковского орденов Суворова и Кутузова стр. дивизии ручным пулеметчиком, командиром отделения, помкомвзвода, автоматчиком. Участвовал в оборонительных и наступательных боях Смоленской, Великолукской обл., Белоруссии, Восточной Пруссии. Войну закончил при штурме и взятии города-крепости Кенигсберг.

За войну получил 4 ранения и 1 контузию. Награжден орденом Красной Звезды и 4 медалями, 2 почетными грамотами.

Вот некоторые эпизоды из фронтовой службы.

1943 год. Июль. Немцы силою одной роты после небольшого артналёта днем на нас пошли атакой. Наша рота повзводно занимала круговые обороны, разрыв между взводами был примерно 300-400 м. Немцы атаковали наш и соседний слева взводы. Мы отбивались. Я сменил 8 раз диск в ручном пулемёте. В нашем взводе всего было до 10 бойцов и командиров. Против нас немцы порядочно потеряли своих. Но из-за высокой травы и близкого леса было не видно. Немцы отошли и атаковали соседний слева взвод. Там убили и ранили до 6-7 человек, уничтожили пулемет. При нашей поддержке и соседей слева из этого взвода немцев отбили.

1942 г. Сентябрь. Наши войска пошли в наступление в районе города Велинея. Я был командиром стрелкового отделения. Рано утром после артподготовки мы поднялись в атаку. Наше отделение достигло первых траншей, завязалась рукопашная и перестрелка по траншеям. Пуля пробила мне мякоть левого бедра. В сумерках бросились в атаку на вторые линии, но до них не дошел.

Немцы усилили миномётный огонь. Меня, бегущего во главе отделения, вторично осколок от мины ударил в левую голень, повредил кость. Я остался и ночью сам подполз к санроте.

1944 год. Июнь. Наши войска пошли в наступление. Наша мотострелковая бригада преследовала отступающего врага. 26 июня рано утром достигли какой-то узкой и глубокой реки. За рекою горело большое село. Два деревянных моста через реку немцами были взорваны. III батальону приказано было форсировать и выбить немцев из села, чтоб спустить и соорудить понтовый мост, по которым могли бы переправиться установки РС, танки, автомашины с войсками. Я с одним автоматчиком при помощи небольшого бревна переправились на тот берег. Немцы усиленно били из пулемётов и миномётов. Подползли на пригорке. Огнем из автоматов отбили две небольшие группы немцев. Несколько солдат упало. В это время наши переправились. Пошли на атаку на неприятельские окопы. Помню, я вбежал на большую насыпь бруствера, дал короткую очередь по двум немцам и хотел прыгнуть в окоп. В это время из-за угла траншеи выскочил немец с винтовкой и моментально тут же выстрелил в меня, я не успел на него повернуть автомат. Одновременно обожгло меня в левый бок и в правое плечо. Пуля пробила навылет обе легкие и вышла между лопаткой и ключицей, разорвав и вырвав почти всю плечевую мышцу. Я успел выпрямиться и скатился вниз по насыпи, к моему счастью, угодил в какую-то яму, видимо, в воронку от снаряда. Несколько минут лежал задыхаясь, истекая кровью, превозмогая  большую разрывающую боль в груди. В это время наши дважды поднимались в атаку, но не смогли выбить немцев. У немцев было много автоматического оружия и они усиленно отбивались. В это время я потерял сознание.

Очнулся в первый раз (через 26 часов) на другой день, когда меня перевязывали наши санитары, которые несли на берег к переправе, где был сооружен понтовый мост. По их словам, наши отбили немцев ночью. По дороге в госпиталь наши машины с ранеными преследовали и забрасывали минами два немецких самолета.

1945 год. Апрель. Штурмуем город-крепость Кенигсберг. Ночью под городом длинными лестницами преодолели противотанковые рвы с водою и липкой грязью. Пошли в атаку на окраины города. Днем следующего дня немцы подбросили дополнительные силы из центра города, задержали нас. Понесли большие потери. Выбыл командир взвода. Бойцы (большинство молодежь нового призыва и освобожденные из рабства) залегли и не поднимаются. Несколько человек ранило. Лежа ведем перестрелку. Огнем из автомата я свалил 2 немцев, перебегавших от дома к дому. Встал и криком «За Родину, за коммунистическую партию, за мною вперед!» кинулся в атаку, за мной побежало человек с десяток. Пробежали три небольших домика, стреляя по окнам, забрасывая гранатами. Между нами начали ложиться мины и  меня в правую сторону таза, ударил осколок. Я упал и отполз в укрытие. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды…

После войны, летом 1945 года на территории Польши в Августовских лесах прочесывали лесной массив, ловя и разбрасывая разношерстных  немецко-националистических банд.

После войны с начала 1946 года по настоящее время работаю учителем начальных классов.

И.К. Григорьев, учитель Бестяхской восьмилетней школы