ЛОГИНОВА (Мынто) Елена Сергеевна

Почетный работник общего образования Российской Федерации, отличник образования РС(Я). Награждена Почетными грамотами МО РС(Я), Почетными грамотами Рескома профсоюза

Елена Сергеевна родилась 14 октября 1950 года в г.Унеча Брянской области. В 1967 году окончила школу №464 г. Ленинград, поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена на математический факультет. По окончании института при распределении между Узбекистаном и Якутией выбрала Якутию. В 1971 году прибыла в г. Якутск и была направлена Министерством просвещения ЯАССР учителем математики в Синскую среднюю школу Орджоникидзевского района . В то время заведующим РОНО был Васильев Николай Сергеевич, а директором школы — Васильев Вячеслав Тимофеевич.

Учителя математики назначили классным руководителем 10 класса, 1972 года выпуска. Была избрана секретарем комсомольской организации учителей-комсомольцев Синской средней школы.

В 1972 году вышла замуж за местного парня Логинова Юрия Валентиновича.  В семье трое сыновей: старший — Сергей, 1976 г.р.,  окончил математический факультет ЯГУ;  Валентин, 1979 г.р.,  окончил Технический лицей № 1 г. Якутска и Иван, 1982 г.р. ,  окончил факультет физкультуры и спорта ЯГУ.

Работала председателем профсоюза, организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем по учебной работе.    Постоянный член женсовета, участница народного фольклорного ансамбля «Реченька»,  ветеран женской волейбольной команды.

За годы работы в школе у Елены Сергеевны было четыре выпуска: 1972, 1979, 1984 и 1993 гг. Среди многочисленных выпускников есть медалисты, немало талантливых педагогов-математиков, физиков, есть доктора наук и младшие научные сотрудники. Принимала активное участие в различных кустовых, улусных и республиканских семинарах, курсах, в педагогических чтениях разного уровня, была наставником молодых педагогов.  Автор «Программы дополнительного курса математики в 10-11 кл.»

Воспоминания Логиновой Елены Сергеевны, учителя математики Синской средней школы

ЛОГИНОВА (Мынто) Е.С. с учениками, 1972 г.

В 1971 году, окончив Ленинградский госпединститут им.Герцена, я  вместе с однокурсницей  Л.А. Богдановой  приехала в Якутию. Нас распределили в Орджоникидзевский район. В РОНО п. Покровска нас встретила Леверьева Евдокия Алексеевна, рассказала нам о школах в которых придется работать. Любовь Алексеевну направили в 1 Жемконскую школу, я же была направлена в Синскую среднюю школу. До Синска добиралась целый день по реке Лена на теплоходе «Беркут». Это было 18 августа. Я была очарована красивой природой, Ленским Столбами. В Синске меня встретили гостеприимные и доброжелательные люди.  Мне предоставили жилье, познакомили с молодыми коллегами, а утром мы поехали обратно в Покровск на августовское совещание. После совещания для молодых специалистов состоялся вечер знакомств. Коллектив школы был очень доброжелателен к молодым учителям. Здание школы старое, но уютное. Классные комнаты просторные, парты с откидными крышками и большие печи, которые отапливались дровами. Мне дали классное руководство в 10 б классе – выпускном. Дети хорошие, спокойные, умные. Работали в 2 смены, при школе был интернат, приезжали дети из разных деревень. Мои наставники, это учителя Золотарева Елизавета Георгиевна, Соловьев Алексей Иванович, Соловьева Клавдия Васильевна, Филиппова Александра Евстафьевна, Соловьева Раиса Семеновна, Иевлев Тихон Архипович, Голоков Степан Константинович, Михеева Галина Ивановна, Саввинов Павел Николаевич, Самойлов Анатолий Николаевич, Неустроева Елена Алексеевна. Коллектив педагогов и учащихся, население мне очень понравились. Я набиралась опыта и знаний вместе с учениками, учителями и родителями.  Многие из моих учеников работают в родной школе. Это Голокова Мария Афанасьевна, Гермогенова Айталина Степановна, Кузьмина Лена Семеновна, Николаева Туйара Семеновна. Работа в школе была насыщенной: вечера, субботники, концерты, общественная работа на селе: в комсомольских организациях, в художественной самодеятельности: песни,  танцы и пьесы. Была и депутатом сельского совета. Здесь в Синске я нашла свою судьбу – создала семью с Логиновым Юрием Валентиновичем, обрела вторую родину.

ЛОГИНОВА (Мынто) Е.С. с учениками, 1993 г.

В нашей семье трое детей, семь внуков.