АЛЕКСЕЕВА Марина Петровна

АЛЕКСЕЕВА Марина Петровна

АЛЕКСЕЕВА Марина Петровна

Алексеева Марина Петровна

учитель Октёмского научно-образовательного Центра, кандидат педагогических наук, отличник образования РС (Я), Почетный работник образования РФ

В 1988 г. закончила факультет иностранных языков ЯГУ имени М.К.Аммосова, в 2004 г. — аспирантуру РГПУ им. А.И.Герцена.

Педагогическую деятельность начала учителем английского языка в с. Сатагай Амгинского района и с. I Жемкон Орджоникидзевского района. В Октемском лицее работает с 1996 года.

М.П.Алексеева — достойный представитель учителей нового типа инновационной школы. Ее отличают открытость, психологический настрой на плодотворную работу с ученическим и педагогическим коллективом, уважительное отношение к личности ребенка и учителя, стремление вывести их на высокий уровень.

Марине Петровне свойственно умелое использование неисчерпаемых возможностей предмета на уроках и во внеклассной работе, которые нацелены на развитие творческих способностей, интеллекта, повышение культуры и нравственное воспитание учащихся.

С 1997 года по ее инициативе начинает свою работу улусная летняя саха-английская школа «Sunshine» с приглашением преподавателей-носителей языка. За успешную организацию летней школы М.П.Алексеева награждена Почетными грамотами Министерства образования РС(Я) и Хангаласского управления образования.

Опыт многолетней работы Марины Петровны по формированию межкультурной коммуникативной компетенции учащихся на основе метода телекоммуникационных проектов лег в основу ее кандидатской диссертации, которую она защитила в ноябре 2005 г. в г. Санкт-Петербурге.

С 1999 г. Марина Петровна работает заместителем директора по научно-методической работе. Системная организация научно-исследовательской деятельности учащихся  и учителей является основой для высоких результатов на республиканском, всероссийском и международном уровнях. Лицейские технические чтения, выездная школа-семинар «Современные научные проблемы летательных аппаратов, вооружения и освоения космического пространства» на базе аэрокосмического лицея имени Ю.В.Кондратюка г.Новосибирска становятся стартовой площадкой для углубленных занятий научно-техническим творчеством. За достигнутые успехи в приобщении учащихся к научно-исследовательской работе удостоена почетного звания и знака «Рыцарь наук и искусств» РАЕН.

М.П.Алексеева, работая с момента создания Октемского лицея, внесла ощутимый вклад в его инновационное становление и развитие.