МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич

МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич
МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич
МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич

МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич

МАКАРОВ Михаил Иннокентьевич

(1906)

Заслуженный учитель школы ЯАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Отечественной войны I степени»

 

В 1933 г. на выборах в местные Советы заведующим райОНО был избран заведующий Батамайской начальной школой Михаил Иннокентьевич Макаров, который родился 21 ноября 1906 г. в семье крестьянина-бедняка в местности Батамай Западно-Кангаласского улуса. С 1907 по 1920 годы учился в школе, окончил первый курс второй ступени, работал караульным склада Якутсоюза «Холбос», занимался сельским хозяйством. С октября 1932 г. по сентябрь 1932 г. работал учителем начальной школы IV Мальжагарского наслега, где по его инициативе была построена новая школа. С сентября 1932 г. по июль 1933 г. работал заведующим и учителем Батамайской начальной школы. С июля 1933 г. по октябрь 1938 г. работал заведующим Орджоникидзевским райОНО. Был членом пленума и президиума РИК.

В октябре 1938 г. выдвинут председателем Орджоникидзевского РИКа. За хорошую работу по строительству новых школ Макаров М.И. был премирован Президиумом ЯЦИКа деньгами и Почетной грамотой.

В бытность М.И. Макарова заведующим райОНО в аппарате отдела образования работали Холмогорова Дария Гаврильевна (дошкольный работник), Ларионов Иван Федорович (инструктор по ликбезу и политпросвету) и Марков Иннокентий Николаевич (инспектор).

10 декабря 1935 г. в районе открылся первый детский сад, в который было принято 35 детей в возрасте от 4-х до 8-и лет.  Ежегодно сезонно работали колхозные детские площадки с охватом более 300 детей, в 1935 году таких площадок было 11.

Заслуги М.И. Макарова перед образованием были отмечены орденом «Трудового Красного Знамени», званием «Заслуженный учитель школы ЯАССР».