САВВИН Гаврил Федорович

САВВИН Гаврил Федорович
САВВИН Гаврил Федорович
САВВИН Гаврил Федорович

САВВИН Гаврил Федорович

САВВИН Гаврил Федорович

(См. «Заслуженные работники народного хозяйства РС (Я)»)

Г.Ф. Саввин работал инспектором с 23.08.1944 г. по 31.01.1949 г.   К свои обязанностям относился с максимальной ответственностью. Посещение школ инспекторами проводилось в целях проверки выполнения основных мероприятий НКПроса и СНК РСФСР, в то же время учителям оказывалась помощь в составлении планов работ, проводились консультации по разным вопросам текущей учебно-воспитательной работы. При посещении школ Г.Ф. Саввин, кроме наблюдения за работой школы и учителей, практиковал проверку знаний учащихся путем личного опроса и проведения контрольных работ.

Кроме того, инспектор на местах проводил кустовые совещания учителей, выступал с методическими докладами, проверял качество самостоятельной работы учителей над повышением уровня профессиональной подготовки путем проведения контрольных работ.

В те годы в обязанности инспектора входила и работа в методическом кабинете по субботам, консультация учителей-предметников.

В районе было 39 школ — почти во всех населенных пунктах. В памяти педагогов тех лет  Гавриил Федорович остался как принципиальный, требовательный инспектор и доброжелательный, отзывчивый  человек, который всемерно помогал молодым учителям.

«В моем детстве отец, как всегда, был на работе, в командировке. Ездил с  инспекторскими проверками по разным школам Орджоникидзевского районана  на лошадях и в стужу, и в жару, … месяцами не бывал дома… А когда приезжал домой, мы его видели только по воскресеньям, т.к. с раннего утра до позднего вечера отец был на работе.

… Где бы ни трудился мой отец, он служил образцом трудолюбия, честности, скромности, ответственности, был неистово преданным работе, школе, семье, около 50 лет был замечательным лектором общества «Знание» (из воспоминаний дочери Л.Г. Шадриной в книге «Дьон ки´итэ, учуутал Гавриил Федорович Саввин», г. Покровск, 2004)