ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич

ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич
ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич
ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич

ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич

 ТАПЫЕВ Виктор Григорьевич

(1944-2015)

Ветеран труда. Отличник народного просвещения РСФСР, отличник печати PC (Я). Награжден медалью Федерации независимых профсоюзов РФ «100 лет профсоюзам России». Член Союза журналистов РФ

Родился в III Малтанском наслеге Орджоникидзевского района. Служил в Тихоокеанском флоте. После окончания ЯГУ в 1973 г. работал учителем Ойской средней школы, с 04.1979  по 25.08.1992 гг. — инспектором РОНО, заведу­ющим орготделом райисполкома, управляющим делами районного Совета, избирался депутатом Пок­ровского поселкового Совета народных депутатов.

Виктор Григорьевич курировал ответственные направления работы в райОНО с 1977 по 1986 гг. В те годы Правительство особое внимание  обращало на трудовое обучение, воспитание и профессиональную ориентацию школьников, организацию летних лагерей и ученических производственных бригад.  Летние лагеря труда и отдыха, созданные во всех школах района, стали важным звеном в системе трудового обучения и воспитания школьников.

Одной из форм инспекторской работы были ежеквартальные семинары-совещания руководителей школ, на которых рассматривались вопросы, связанные, в первую очередь, с выполнением постановлений партии и правительства о школе, с реализацией Закона о всеобуче, с состоянием учебно-воспитательной работы, уровнем внутришкольного руководства и контроля, и другие.

Работая инспектором, Виктор Григорьевич добился существенного улучшения  материальной базы школьных лагерей, помогал руководителям учреждений образования увидеть нерешенные проблемы и найти пути их решения. Тщательно анализировал деятельность педколлективов, направленную на повышение уровня знаний, умений, навыков и воспитанности учащихся. Всегда увлекала его журналистика, творческая работа.

С 1992 г. в течение многих лет работал заведующим отделом редакции улусной газеты «Хангалас». Более 20 лет возглавлял улусную профсоюзную организацию работников культуры, 10 лет  — Координационный совет профсоюзов в Хангаласском улусе.

Как журналист В.Г. Тапыев всегда живо  выступал на страницах улусной газеты с  освещением актуальных вопросов социально-экономического и культурного развития улуса,  наиболее значительных событий, происходящих в районе, мероприя­тий, посвященных проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. Является автором и сос­тавителем нескольких книг, в том числе,  по истории III Малтанского наслега «Родом из Малтанцев», по истории потребкооперации улуса. Руководил литературным объединением  «Ленские волны», ак­тивно участвовал в художественной самодеятельности, в выставках народного творчества.