АРХИПОВ Анатолий Афанасьевич

Отличник образования РС (Я), награжден медалью «За трудовое отличие»

20 февраля 1992 года на VII сессии райсовета начальником РОНО был назначен Анатолий Афанасьевич Архипов, работавший учителем математики в Ойской средней школе, с высшим образованием, со стажем работы 18 лет.

А.А.Архипов родился в 1950 году в с.Ой Орджоникидзевского района. В 1973 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета и был направлен учителем математики в Диринскуго среднюю школу Чурапчинского района, а в 1985 году назначен директором Амгинской средней школы Чурапчинского района.

В 1986-1987 годах — директор Ойской средней школы. В 1988 году — председатель исполкома Качикатского сельского Совета.

В 1989-1991 годах — заведующий кабинетом математики ЯРИУУ.

С 1991 года по 1992 год — учитель математики и труда в Ойской средней школе.

Назначение А.А. Архипова совпало с организацией в районе нового органа управления — районной администрации и администраций на местах. Новой администрацией были пересмотрены основные направления работы: нужно было отдать приоритеты тем отраслям производства и социальной сферы, которые соответствовали бы новой обстановке — рыночным отношениям.

Положение в районе было критическое. Шел спад промышленного и сельскохозяйственного производства, банкротство предприятий, строительные организации находились в тяжелом финансовом положении, не было сбыта производимой продукции, низка была средняя заработная плата работников всех сфер. Шла смена одной формации другой, утверждались новые производственные отношения.

Выездное совещание в Ойской средней школе. Выступает А.А. Архипов

Исходя из новой социально-экономической обстановки, районный отдел народного образования выработал новые подходы к сфере образования, предоставив школам самостоятельность в определении собственной педагогической концепции, в выборе вариантов учебных программ. В ряде школ района начали проводиться эксперименты по совершенствованию содержания образования, продолжался поиск новых типов школ. Введены были новые предметы: «Национальная культура», «Основы рыночной экономики», предметы по выбору, факультативы и часы для индивидуальных консультаций. Все это создавало условия для определения собственного лица школ, реализации творческих возможностей учителей, выбора направлений профильного и углубленного обучения.

Основным направлением организационной работы РОНО была реализация районной целевой программы развития образования (24.08.92), в соответствии с которой в школах больше стало профильных, гимназических, лицейских классов, классов с углубленным изучением отдельных предметов.

А.А. Архипов на встрече с ветеранами педагогического труда

В те годы в аппарате РОНО инспекторами работали А.М. Николаев, Л.И. Ефимова, Е.А. Леверьева, Т.И. Соколова, М.М. Самсонова. Приказом № 01-06 РОНО от 26 февраля 1992 г. вместо ушедшей на другую работу Л.И. Тарасовой заведующей РМК была назначена Никифорова Светлана Рафаиловна. Методистами работали Н.С. Васильев, Е.П.Ефимова, И.М.Яковлев, Н.Р.Данилова, В.К. Скрябина, Н.С.Семенов.

А.А. Архипов обладал большой педагогической культурой, глубокими знаниями и достаточным опытом руководящей работы. Награжден значком «Отличник образования РС (Я)», медалью «За трудовое отличие» и грамотами МП ЯАССР.