ЕРМОЛАЕВ Николай Алексеевич

(1918-1989)

Воинское звание – гвардии лейтенант

Призван 03.42 г., демобилизован 06.46 г. Умер в 1989 г., захоронен в п. Покровск.

Родился 1918 г. в Немюгинском наслеге Западно-Кангаласского улуса. Якут. Член партии с августа 1944 г. До службы в армии работал учителем в школе I Мальжагарского наслега.

В марте 1942 г. он призван в ряды Красной Армии и направлен в Забайкальское военное училище. В начале 1944 г. Ермолаев успешно окончил училище и был направлен в действующую армию. Молодой командир прибыл на 2-й Украинский фронт командиром минометного взвода 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской краснознаменной Овручской воздушно-десантной дивизии.

В августе 1944 г. Красная Армия блестяще провела Яссы-Кишиневскую наступательную операцию, в результате которой разгромила группу вражеских армий «Южная Украина».

Гвардии лейтенант Ермолаев Н.А. – участник многих боев за освобождение Румынии, Венгрии. В сражениях дважды ранен – в августе и 10 ноября 1944 г. За мужество и отвагу в боях он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны офицер Ермолаев Н.А. служил начальником пересыльной военной комендатуры в г. Сату-Маре в Румынии. Демобилизовавшись в мае 1946 г., офицер приехал в родной район.

С тех пор, не покладая рук, работал в школах, а затем в аппарате райкома партии и радиоорганизатором района.

Из воспоминаний

Этого не забыть

Когда мы окончили военное училище, шел 1944 год. Прошедшие два с половиной года Великой Отечественной войны были годами тяжелых испытаний для Красной Армии и всего народа. 1943 год был годом крупных блестящих побед. Хотя мы еще находились в далеком тылу, не участвовали в боевых действиях, мы радовались успехам доблестных советских воинов, громивших оккупантов под Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Прибалтике, на Украине и в Белоруссии.

Мы, выпускники военного училища, прибыли на фронт весной 1944 года. В то время началось освобождение Крыма, Молдавии, Украины. Войска 2 Украинского фронта на 1009 день войны вышли к государственной границе СССР с Румынией по реке Прут. Газета «Правда» писала: «Вот она долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом». Вскоре войска 2 Украинского фронта, верные своему интернациональному долгу, исполняя свою освободительную миссию, перешли государственную границу и вступили на территорию Румынии. Меня и нескольких других офицеров направили в 4-ю гвардейскую Краснознаменную воздушно-десантную стрелковую дивизию. Мы приняли свои взвода и стали с боями продвигаться вглубь Румынии.

Фронтовики всегда следили за боевыми действиями соседних фронтов. Их успехи воодушевляли нас.

Н. Ермолаев, участник Великой Отечественной войны.

23 февраля 1978