КАПИТОНОВ Афанасий Васильевич

(1908-1980 гг.)

Заслуженный учитель ЯАССР, награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ в 1941-45 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Родился 11 февраля 1908 г. в I Тыллыминском наслеге Восточно-Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса.

В 1925 г. окончил Якутский педагогический техникум. Молодой педагог направлен в Бютейдяхскую школу крестьянской молодежи Мегино-Кангаласского района, где два года преподавал историю и географию, был там учителем и заведующим.

В 1930 г. Афанасий Васильевич организовал сельскохозяйственную артель в родном селе, одновременно став одним из руководителей земельного передела и инспектором РОНО.

В 1933 г. поступил на физико-математический факультет Якутского педагогического института. В 1938 г. успешно окончил институт по специальности физика (первый выпуск) и направлен в единственную в то время среднюю школу в Амгинском районе, где он работал сначала преподавателем математики и физики, а затем — директором. Много сил и энергии молодой, энергичный педагог отдавал укреплению материальной базы школы. По его инициативе началось стро­ительство первого в республике двухэтажного здания интерната.

В 1943-1948 гг. А.В. Капитонов работал завучем, директором в ряде школ Булунского района. Министерство просвещения направило его в Орджоникидзевский район (ныне Хангаласский улус), где работал преподавателем математики Покровской средней школы, затем более 20 лет — инспектором РОНО. Человек доброй души, высококвалифицированный педагог, он отдавал все свои знания и опыт работы делу воспитания подрастающего поколения. Пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Ежегодно участвовал в педагогических чтениях. Как инспектор проводил большую работу среди учителей, оказывал практическую помощь учителям в повышении педагогического мастерства, распространял опыт лучших педагогов России и Якутии во всех школах района. Афанасий Васильевич понимал, что без получения учащимися фундаментальных знаний, особенно в области физики и математики, нельзя добиться технического прогресса в обществе, ус­пешно овладевать новыми технологиями, и всячески способствовал приобщению школьников к точным наукам. Его ученики и последователи с огромной благодарностью вспоминают своего учителя и наставника.

А.В. Капитонов увлекался шахматами, неоднократно занимал призовые места в первенстве района, имел первый спортивный разряд, пропагандировал шахматы среди населения.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».