ЛУКИН Геннадий Петрович

(1918-1988)

Призван 06.42 г., демобилизован в 1943 г. Умер в 1988  г., захоронен в с. Улах Ан.

Геннадий Петрович Лукин родился в 1918 году в Жерском наслеге. Учился в Улах-Анской начальной школе. Как вспоминал участник Великой Отечественной войны Трофимов Николай Петрович, Геннадий Петрович учился хорошо. В этом мы убеждаемся, прочитав книгу известного писателя, журналиста Георгия Борисова «Ойуурдаах куобах охтубат». Здесь автор описывает, как в 1932 году он и Гена Лукин ездили делегатами на 2-й республиканский слёт пионеров и ударников учёбы. На слёте от имени пионеров Западно-Кангаласского улуса выступил Гена и рассказал о пионерской работе в Улах-Анской школе. Мы узнаём о приключениях двух деревенских мальчиков, добравшихся на плоту по Лене в Якутск, и пешком вернувшихся домой. Георгий Борисов восхищается тем, что Гена был очень общительным, находчивым, что умел говорить по-русски. Далее Георгий Борисов вспоминает о том, какими гостеприимными были родители Гены, у которых он остановился, пешком пройдя 60 км от Якутска до местности Куудук.

Геннадий Петрович с 1934 года работал учителем взрослых в Орджоникидзевском районе. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году его не взяли в армию из-за плохого зрения. Но в 1942 году он ушёл на фронт добровольцем. Медкомиссия признала его годным в очках. С июня по август 1942 года проходил обучение в Чебаркуле на Урале, на станкового пулемётчика. Прибыл на фронт (за Воронежем, точное место неизвестно) 16 октября, а 17 октября получил штыковое ранение в левое плечо и был отправлен в тыл. После выздоровления учился на курсах снайперов на Урале около Свердловска. В 60-ую стрелковую ополченческую дивизию 65-й армии Ленинского района города Москвы прибыл как снайпер. Имел должность заместителя командира взвода. 13 сентября 1943 года, будучи курсантом учебного батальона, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. 9 ноября 1944 года уволен по ранению.

После демобилизации с 1945 года начал снова работать учителем. В 1948 году окончил Якутский учительский институт. До 1973 года работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором в Анабарском, Саккырырском и Орджоникидзевском районах, заведующим РайОНО в Токкинском районе».

Коллеги и ученики с большой теплотой вспоминают Геннадия Петровича. Ветеран педагогического труда Надежда Михайловна Павлова пишет: «В Бестяхской школе я встретила прекрасного человека, учителя русского языка, завуча Геннадия Петровича Лукина. Это был невысокий, худощавый, всегда аккуратно одетый, с благородной бородкой, интеллигентный человек, напоминающий университетского профессора. Он ходил на наши уроки. Геннадий Петрович всегда выделял сначала положительные моменты, а затем в тактичной форме — недостатки урока. После его посещений, у молодых вырастали крылья, хотелось работать лучше». Ученица Хол-болохской начальной школы Заморщикова Софья пишет, как они восхищались интеллигентностью молодого учителя, отмечает, что Геннадий Петрович играл на музыкальных инструментах. На переменах играл с учениками, разучивал песни на русском языке, танцевал.

Геннадий Петрович был активным участником художественной самодеятельности; в домашнем архиве Лукиных-Лукачевских хранится фотография, на которой он запечатлен в роли Нюргун Боотура в одноимённом спектакле.

Геннадий Петрович, находясь на пенсии, до 1978 года работал пропагандистом партийной учебы. В 1977 году его портрет был помещен на республиканской Доске Почета.

Постоянно занимался самообразованием, много читал. В 60 лет изучал немецкий язык.

У Геннадия Петровича очень богатая библиотека. Как вспоминают его ученики, библиотекой пользовались, и учащиеся и жители села Улах-Ан.

Эту библиотеку он передал своей внучке Анастасии, дочери Яны Геннадьевны. В настоящее время учащиеся и учителя Улах-Анской школы тоже пользуются книгами из их библиотеки. Ученик нашего класса Мартынов Айал для своего доклада «Словари — наши добрые помощники» изучал словари, которые доступны учащимся в селе Улах-Ан. Оказалось, что в библиотеке Геннадия Петровича словарей гораздо больше, чем в сельской и школьной.

В послевоенное время не прерывал связи с фронтовыми друзьями. Когда Геннадий Петрович в 1971 году тяжело заболел, они устроили его в Московскую клинику и помогли вылечиться. До самой кончины он переписывался со Смирновым Александром Ивановичем и Шполянским Наумом Яковлевичем.

В 1980 году по приглашению Совета ветеранов 60-й ополченской дивизии участвовал в юбилейных мероприятиях в городе Москве.

Награды учителя-воина: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией»

Наши земляки вместе с представителями многонационального советского народа мужественно сражались с фашистскими захватчиками. Геннадий Петрович Лукин добровольцем отправился на фронт, мужественно сражался в составе 60-ой дивизии народного ополчения, тем самым выполнил с честью свой долг перед Родиной. Мы гордимся земляками, которые внесли свой вклад в Вели­кую победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Крылов Афанасий, ученик 11 класса

МОУ Улах-Анская СОШ им. А.И. Притузова Хангаласского улуса