МАМОНТОВ Степан Агеевич

(1913-1992)

Воинское звание — сержант

Призван 08.41 г., демобилизован 07.45 г. Умер в 1992 г., захоронен в п. Покровск.

Родился в 1913 г. в I Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса в семье крестьянина — средняка. В былые времена на острове Тойон-Ары крепко стояли три деревушки I Мальжагарского наслега — Бетюгей, Кытаанах Кырдал и Томтор. А в местности Куладжей жила крестьянская семья Мамонтовых. Степан с малых лет приучился к труду, помогал во всем отцу. Агею Лукичу нравилось исполнительность сына, желание помочь людям. Ему доверяли самые ответственные дела.

Успешно окончив в 1933 году Октемскую семилетнюю школу, Степан Агеевич становится учителем Томторской школы, через год назначается заведующим Бетюгинской начальной школы. До войны он работал учителем математики в Якутской семилетней школе № 2. Окончил 2 курса физмат факультета Якутского пединститута.

С 1932 по1935 г. работал в I Мальжагарской начальной школе.

С 1938 по 1941 г. проработал преподавателем математики во 2-й школе г. Якутска.

27.08.1941 г. призван в армию, где до 1943 г. служил на Востоке, а с 1943 г. до окончания войны принимал участие на фронтах Отечественной войны.

Первый бой принял на Курской дуге. Старший телефонист зенитного артиллерийского полка 1 Украинского фронта. Участник освобождения Киева. День победы встретил в Германии, Силезии. Участвовал в уничтожении фашистких  группировок в Чехословакии.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1945 г. стал членом партии. С 1946 г. по 1950 г. работал учителем школы № 2 г. Якутска. В 1950 г. поступил в ЯГ учительский институт и  в 1952 г. окончил полный курс института. С 1955 г. по 1969 г. до ухода на пенсию он работал в школах района: завучем Тит-Аринской школы, директором Качикатской, учителем математики Булгунняхтахской школы. В течение многих лет работал секретарем парторганизации, пропагандистом партийного обучения учителей, избирался председателем месткома.

Степан Агеевич всегда добросовестно относился к своей работе, к общественной нагрузке,

Суровая правда войны

Хочется рассказать эпизод из трех суровых дней войны…

Советская армия с большими потерями очищала левый берег Днепра от фашистских захватчиков, и, переправившись на правый, полк, где воевал Степан Агеевич, прикрывал строящуюся переправу под Каневым. Немцы были на выгодных позициях, они наблюдали за движением советских войск, точно корректировали огонь, тем более полк находился на маленьком островке. Бойцы целыми сутками находились под обстрелом, не могли даже поднять головы. Полк нес большие потери в живой силе и технике. Несмотря на это, целый месяц, лишенные сна и отдыха, солдаты героически сражались и отстояли плацдарм. Место это впоследствии назвали «островом смерти».

Все годы войны Степан Агеевич находился в действующей армии. День Победы встретил на территории Германии, в Силезии. Участвовал в уничтожении фашистских группировок в Чехословакии.

Летом 1959 года в Сибири побывала группа чехословацких журналистов – Зденек Ногач и Станислав Оборский. Результатом их поездки явилась книга «Где раньше была тайга…», изданная в Праге в 1960 году. В ней мы читаем: «Во время обеда мы познакомились с директором Мамонтовым – пожилым якутом, который участвовал в освобождении Чехословакии. Он тронул нас словами привета нашей земле, прочувствованными воспоминаниями о красотах нашей родины и Словакии, горячей благодарности нашему народу за братскую встречу».

Ветеран войны и педагогического труда С.А. Мамонтов сейчас на заслуженном отдыхе. Но его часто видят на встречах с молодежью, с призывниками. Он и поныне желанный гость детворы, его слова о суровой правде войны быстро находят отклик в юных сердцах.

П. Харитонов.

8 мая. 1990 г.