НИКИФОРОВА Пелагея Лукинична

(1909-1948 гг.)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Родилась 25 октября 1909 г. во II Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Рано лишившись родителей, воспитывалась у дальних родственников и, несмотря на их протесты, уехала учиться в Якутск.  В 1930 г. окончила Якутский педагогический техникум. Три года работала учителем математики Кюсюрской школы Булунского улуса.

С 1934 г. — учитель истории I Жемконской школы Орджоникидзевского района (Хангаласский улус). С 1937 г. работала в I Жемконской семилетней школе. Широкая эрудиция, педагогическое мастерство, постоянный поиск оптимальных методов и приемов обучения, рациональное использование наглядности, периодической печати, учет индивидуальных осо­бенностей каждого ребенка обеспечивали высокую эффективность обучения. На уроках истории не было места скуке и пассивности, ученики увлеченно постигали мир прошлого и настоящего, учились самостоятельно работать с учебниками и другими дидактическими материалами. История стала любимым предметом многих жемконских мальчишек и девчонок.

Как классный руководитель, создавала дружные, работоспособные коллективы учащихся. Её воспитанников отличали высокие нравственные качества, любовь к знаниям.

Энергичную, принципиальную, трудолюбивую, требовательную к себе и другим П.Л. Никифорову в 1938 г. избрали секретарем партийной ячейки I Жемконского наслега.

Организационно-хозяйственное укрепление первых колхозов, разъяснительная, агитационно-массовая деятельность по ликвидации безграмотности, успешное проведение сезонных сельскохозяйственных кампаний, общественно-политическая работа среди населения по разъяснению внутренней и внеш­ней политики партии и советского государства — все это далеко не полный перечень многогранной деятельности партийной ячейки села, которой  руководила П.Л.Никифорова.

В 1940-1942 гг., в суровое для народа военное время, П.Л. Никифорова работала заведующей Орджоникидзевским РОНО.

Огромная работоспособность, отзывчивость, честность, справедливость, внимательность к людям снискали П.Л. Никифоровой любовь и признательность населения. Недаром в народе про нее с огромным уважением говорили: «Наша голова»».

Имя П.Л. Никифоровой стоит особняком в плеяде имен первых учителей Хангаласского улуса. Ее страстная вера в лучшее будущее своего народа, неукротимая энергия и само­отверженный труд по претворению в жизнь идей культурной революции, ликвидации безграмотности среди населения снискали ей огромный авторитет среди общественности района и республики.