НИКОЛАЕВ Николай Алексеевич

(1922-)

Воинское звание — старший сержант

Призван 06.43 г., демобилизован 25.12.45 г. умер и захоронен в Кытыл Дьуре.

Николаев Николай Алексеевич родился в 1921 году во 2-ом Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса. Окончил в июне 1941 года Покровскую среднюю школу. Это был 1-ый выпуск Покровской средней школы. В 1942 году Николай Алексеевич окончил Якутское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начал в 1942 году в родном наслеге 2-м Жемконе, учителем начальной школы. Некоторые ученики были почти его ровесниками. Но молодому учителю удалось пробудить интерес учащихся к учёбе. Он нашел ключ к сердцам ребят через активизацию внеклассной работы. Вместе с местной молодёжью он организовывал лыжные походы, выступления с концертом, гастрольные поездки в близлежащие сёла, районный центр Покровск. В июне 1943 года был призван в Советскую Армию, его провожал отец с напутствием: «Саалаахтан самныма, охтоохтон охтума».

Он служил в 6-ом конном депо Забайкальского военного округа, стрелком. Военную присягу принял 15 октября 1943 года, ему было присвоено звание ефрейтор. Конное депо кавалерийской части имело задание: получать и отправлять на фронт лошадей из Монгольской Народной Республики. Часть располагалась в селе Новоселенгинское, районном центре Селенгинского аймага Бурято-Монгольской Автономной Республики. В части были 2 дивизиона, 6 эскадронов. Служили в части в большинстве парни, призванные из Якутии (из Вилюйского, Кобяйского, ЗападноКангаласского, Горного районов). Офицерами были военные разных национальностей.

В 7 км от части была железнодорожная станция Наушки. Оттуда солдаты пригоняли лошадей в часть, Здесь офицеры ветеринарной службы осматривали лошадей и определяли часть лошадей в кавалерию, а часть — в артиллерию. На станции Гусиное Озеро лошадей загружали в вагоны. Дальше лошадей уже сопровождали солдаты, отправляющиеся на фронт. В среднем за год частью на фронт отправлялось около 90 тысяч лошадей. В 1943 году из части отбирали солдат на фронт, но молодым солдатам отказывали в просьбе отправить их на фронт. Находясь в этой части, солдат Николаев бывал в командировках. В1943 году сопровождали лошадей на фронт в Крымском направлении. В 1945 году, в августе, сопровождали военные припасы к монгольской границе.

Старший сержант Советской Армии демобилизовался 25 декабря 1945 г. и вновь возвратился на учительскую работу в родном наслеге. В 1946 году молодого перспективного учителя РОНО направляет заведующим 6-й Мальжегарской начальной школы. За годы работы заведующим 6-й Мальжегарской начальной школы, заведующим Нерюктяйской начальной школы, директором 6-й Мальжегарской семилетней школы Николай Алексеевич проявил себя как честный, добросовестный, принципиальный руководитель, хороший организатор.

В 1960 году Николай Алексеевич был избран освобождённым секретарем партбюро колхоза имени Орджоникидзе.

1961 — 1996 годы — учитель математики 5-й Мальжегарской средней школы.

54 года — педагогический стаж Николаева Николая Алексеевича. Всё это время он всего себя отдавал любимой работе и общению с учащимися, прививая им дух коллективизма, воспитывая самостоятельность, направляя к активной жизненной позиции. А как интересно, бурно проходили классные часы, собрания! Все ребята активно участвовали, высказывали  свое мнение.

Николай Алексеевич вёл многогранную общественную работу. Избирался секретарём местной партийной организации, 40 лет работал пропагандистом. Многократно избирался председателем товарищеского суда. Был постоянным общественным корреспондентом республиканской газеты «Кыым». Опытный педагог своим активным участием в агитационно — массовой, пропагандисткой общественной работе, заботой о повышении культурного, материального уровня народа снискал глубокое уважение и признание населения и всей общественности улуса и республики.

Награждения и поощрения: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», Почётные грамоты Президиума Верховного Совета ЯАССР за многолетний плодотворный труд, активное участие подрастающего поколения. Николаев Николай Алексеевич — почётный гражданин Хангаласского улуса. С супругой Николаевой Марией Михайловной вырастили четверых детей, имеют 7 внуков, 4 правнука. Дочери и 1 внучка пошли по стопам отца и деда, стали учителями математики, а внук Ваня — учителем истории.