НИКОЛАЕВ Роман Андреевич

(1905-1980 гг.)

Кавалер ордена «Знак Почета». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Родился в 1905 г. во II Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского (ныне Хангаласского) улуса. В 1919 г. поступил в Якутское городское реальное училище, после окончания которого в 1922-1926 гг. работал учителем в Томпонском улусе.

В 1929 г. молодой, целеустремленный человек и подающий надежду учитель Р.А. Николаев окончил годичные курсы Якутского педагогического техникума и был направлен учителем в Мегино-Кангаласский улус. В 1932-1942 гг. учитель Р.А.Николаев работал в различных школах нашей республики. В 1942 г. вернулся в родное село и вплоть до ухода на пенсию работал во II Жемконской школе учителем и заведующим начальной школой.

Р.А.Николаев — идейный вдохновитель и инициатор открытия семилетней школы во II Жемконе. Во многом благодаря его настойчивости и упорству, человечности, доброте души и любви к детям семилетняя школа в селе была открыта.

Р.А. Николаев, человек неиссякаемой энергии, разностороннюю работу в школе успешно совмещал с многогранной обще­ственной деятельностью. К каждому порученному делу педагог относился не только добросовестно и ответственно, но и с творческим энтузиазмом. Был активным участником ликбеза.

Учитель постоянно повышал свой методический уровень, охотно делился опытом своей работы, целенаправленно искал и использовал новые приёмы и методы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Много лет Р.А. Николаев посвятил родной школе, воспитав немало поколений жемконцев, в памяти которых он остался любимым учителем, открывшим им мир знаний, культуры, добра и красоты. Его уроки — это уроки напряженной работы ума и души, нравственности и духовности для подрастающего поколения, воспитания в них любви к родной земле, честности и трудолюбия, воспитания всесторонне развитой личности — со­циального заказа государства.

Исключительная доброжелательность, интеллигентность Р.А. Николаева в сочетании с разносторонними знаниями, эрудицией соответствовали образу Учителя с большой буквы, неординарной личности, имеющей огромное позитивное влияние на юные умы. Годы педагогической деятельности Р.А.Николаева — это годы творческих поисков и находок, годы напряженного плодотворного труда, направленного на успешное обучение и воспитание сельских школьников.

Бывшие ученики Р.А. Николаева с искренней благодарностью вспоминают редкий талант, жизнелюбие и оптимизм своего учителя.