ПАВЛОВ Петр Иванович

(1921 — )

Призван 06.42 г., демобилизован 10.45 г.

Родился 27 декабря 1921 года в Эргиском наслеге Западно-Кангаласского улуса. В 1938 году окончил Покровскую семилетнюю школу, окончил курсы учителей начальных школ в городе Якутске.

В 1938-1940 годах работал учителем начальных школ Качикатского и II Жемконского наслегов.

С июня по июль 1940 года обучался в городе Якутске, в школе колхозников, на инструктора райземотдела. В 1941-1942 годах работал инструктором Райземотдела Орджоникидзевского района.

В июне 1942 года был призван в ряды вооруженных сил. Окончив курсы младших командиров, принял участие в сражениях с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. В период боевых действий получил три ранения, награжден медалью «За отвагу» и орденом «Великой Отечественной войны». Принимал участие в сражениях, начиная с Калининграда до Прибалтики. Участвовал во взятии городов Орел, Витебск.

Последнее ранение получил в Прибалтике при штурме военного города Лиепая, расположенного на берегу Балтийского моря. Девять месяцев провел в госпиталях. День Победы встретил в госпитале города Омска.

Демобилизовавшись, вернулся на родину в октябре 1945 года.

С января 1946-1949 года работал инструктором Центральной сберкассы Орджоникидзевского района. С ноября 1949 года — заведующим сберкассой Усть-Янского района.

В 1951-1954 годах работал заведующим сельскохозяйственного отдела РК КПСС Усть-Янского района. В 1955-1958 годах — слушатель Областной партийной школы. По окончании школы решением бюро Якутского Обкома КПСС был направлен в распоряжение Момского района КПСС.

В 1958-1959 годах работал освобожденным партийным секретарем колхоза «Победа» Момского района. В 1960-1961 годах работал редактором районной газеты «Социалистическая Победа» Момского района. В 1962 году был избран секретарем парткома совхоза «Момский», затем назначен с ноября 1962 года директором совхоза «Момский» на этой должности работал до января 1983 года. Руководимый Павловым совхоз к 50-летию СССР был единственным награжденным в Якутии Памятным знаком и знаменем Центрального комитета КПСС, Центрального профсоюза и комсомола.

В 1983-1987 годах работал наставником директоров Северных совхозов ЯАССР. В 1987-1991 годах — управляющий отделением «Тебюлях» с/з «Момский». В 1991-1996 годах — наставник специалистов с/з «Момский».

Награжден Орденом Ленина, «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», делегат XXIV съезда КПСС, Почетный гражданин Момского улуса, награжден Почетной Грамотой РСФСР, золотой медалью ВДНХ, знаком «Наставник» от Центрального профсоюза комсомола СССР.

В сельском хозяйстве отработал более 40 лет. В настоящее время инвалид 1 группы ВОВ, совершенно слепой.