ПРОТОДЬЯКОНОВ Архип Павлович

(1895-1981гг.)

Кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родился 2 июня 1894 г. в Качикатском наслеге Восточно-Кангаласского (ныне Хангаласского) улуса. В 1918 г. окончил Якутскую учительскую семинарию, где обучался в одно время с П.А. Ойунским, И.Н. Бараховым, М.К. Аммосовым.

Педагогическую работу начал в 1918 г. в родном наслеге, в Качикатской школе. Осенью 1920 г. был избран заместителем председателя Восточно-Кангаласского волревкома и назначен учителем Павловской начальной школы. В феврале 1922 г. арестован белогвардейцами, но вскоре освобожден, так как имел огромный авторитет среди населения.

А.П. Протодьяконов — активный участник гражданской войны в Якутии вначале в качестве рядового красноармейца, а затем политрука экспедиционного отряда, начальника агентурной разведки Якнарревдота — первой национальной армии якутов (командир Г.Ф.Сивцев). Вел большую работу в качестве переводчика и пропагандиста-агитатора, лично завербовал в Якнарревдот 80 человек.

После разгрома пепеляевских войск А.П. Протодьяконов занялся любимой педагогической деятельностью. Работал учителем Ой-Бэсской, Качикатской начальных школ, директором Майинской школы Мегино-Кангаласского района. В 1945-1950 тт. — директор Качикатской семилетней школы. Соавтор учебников и методических пособий по математике. Работал общественным инспектором районного отдела народного образо­вания.

А.П. Протодьяконов был первым советским учителем в родном наслеге и активным общественным деятелем. По его инициативе и при активном участии проводилась культурно-мас­совая работа среди населения по ликвидации безграмотности, велась борьба с религиозными предрассудками, ставились спектакли.

А.П. Протодьяконов проявлял отеческую заботу о детях-сиротах, уделял особое внимание работе школьного интерната, трудовому обучению. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы под руководством и при активном участии самого учителя зимой учащиеся заготавливали дрова, помогали семьям фронтовиков, летом работали в сенокосных бригадах, на пришкольных участках.

Человек высокой нравственности, неиссякаемой энергии, честности, А.П. Протодьяконов являлся примером как для педагогов-соратников, так и своих воспитанников. Многочисленные воспитанники и ученики АП Протодьяконова отзывались о своем учителе с огромной благодарностью и уважением.