ИВАНОВ Игнатий Васильевич

(1949 г.р.)

Отличник образования РС (Я), отличник физической культуры и спорта РС (Я), Учитель учителей РС (Я), Заслуженный работник образования РС (Я). Почётный гражданин II-го Мальжагарского наслега и Хангаласского улуса

Родился 23 марта 1949 г. в с. Улахан Ан Орджоникидзевского района ЯАССР. После окончания школы в 1967 г. поступил в Намское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Выпускник училища в 1971 г. начал трудовую деятельность учителем истории и заведующим интернатом в Тит-Аринской средней школе Орджоникидзевского района. Молодой специалист за кратчайший срок добился расширения материально-технической базы интерната и увеличения мест воспитанников интерната с 71 места на 101 место. Под его руководством народным способом было построено новое здание интерната.

С 1972 по 1974 гг. работал во II Мальжагарской школе учителем труда и заведующим интернатом. В этот период осуществил реальное увеличение мест в интернате на 7 мест.

С 1974 по 1986 гг. работал в Тит-Аринской школе учителем черчения и рисования, затем — физкультуры.  В эти годы его ученики принимали успешное участие в  районных выставках прикладного искусства,на олимпиадах по черчению и спортивных соревнованиях, на которых  занимали призовые места.

В период работы в Тит-Аринской СОШ  в 1980 г. поступил на заочное отделение Хабаровского педагогического института на факультет физической культуры и спорта, который окончил в 1985 г.

С 1986 по 1990 гг. и с 2003 по 2006 гг. И.В.Иванов работал директором II  Мальжагарской средней школы. В этой должности он   проявил себя  умелым руководителем. Вел систематическую работу по усовершенствованию учебно-воспитательного процесса, планово работал над улучшением материально-технической базы руководимого учреждения.Как руководитель большое значение придавал планированию системы развития школы и педагогического коллектива.

Игнатий Васильевич — инициатор и организатор физкультурного движения в селе, действующий спортсмен. Работал руководителем филиала ДЮСШ, возглавлял федерацию лыжных гонок в улусе. Призер республиканских соревнований по лыжным гонкам среди ветеранов.  В 1990-1995 гг. избирался депутатом районного и сельского советов.