АФАНАСЬЕВА Евдокия Гаврильевна

(1934 г.р.)

Отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, Почётный гражданин Хангаласского улуса. Награждена медалью «За трудовую доблесть»

Родилась 1 октября 1934 г. в с. Качикат Орджоникидзевского района. В 1953 г. окончила Якутское педучилище № 2 и была направлена воспитателем в детский сад п. Покровск. Трудовую деятельность начала очень активно и творчески, за короткое время сумела завоевать авторитет у своих коллег и родителей. В 1960 г. окончила дошкольный факультет МГПИ им В.И. Ленина и была назначена заведующей детским садом п. Покровск.

С 1963 г. в течение 25 лет работала инспектором РОНО по дошкольному воспитанию. Эти годы стали ярким периодом развития системы дошкольного образования в районе: внедрялись новые формы и методы работы детских учреждений, решалась проблема доступности дошкольного образования, создавались условия для профессионального роста руководителей и воспитателей. По личной инициативе Евдокии Гаврильевны были открыты классы с производственным обучением по профилю «Воспитатель детского сада» на базе Покровской и Булгунняхтахской средних школ, построены здания ясли-садов в поселках Мохсоголлох, Покровск, селах Ой, Техтюр, Октемцы. Детские сады «Сардаана», «Теремок», «Туллукчаан», «Чуораанчык» стали опорными дошкольными учреждениями не только района, но и республики.

В 80-х г. количество дошкольных учреждений возросло до 33, обеспеченность специалистами составила 90%. По личной инициативе Е.Г.Афанасьевой в районной газете и местном радиовещании появились постоянные рубрики, освеща­ющие и пропагандирующие опыт лучших воспитателей и за-ведующих. В дошкольных учреждениях были созданы педагогические кабинеты, призванные стать центрами целенаправленной методической работы.

К 75-летию системы дошкольного образования в улусе (2010 г.) Евдокия Гаврильевна инициировала издание книги «Дошкольное образование Хангаласского улуса».

Профессионал высокого класса, мудрый, талантливый и инициативный руководитель, чуткий и внимательный товарищ, прекрасная хозяйка и мать, Е.Г.Афанасьева пользуется бесспорным авторитетом не только среди педагогической общественности, но и всего населения улуса.