БОРИСОВ Леонид Данилович

БОРИСОВ Леонид Данилович

БОРИСОВ Леонид Данилович

БОРИСОВ Леонид Данилович

(1958 г.р.)

Распоряжением главы администрации Хангаласского улуса от 20 декабря 1993 года Леонид Данилович Борисов, работавший директором Булгунняхтатской средней школы,  со стажем работы 15 лет, был назначен начальником улусного Управления народного образования.

Л.Д. Борисов родился в 1958 году в с. Дружина Абыйского района Якутской АССР.

В 1975-1978 годах — студент Омского ЛТУ ГА, после окончания училища до 1983 года работал авиатехником Жиганского ОАО. В 1980-1986 годы учился на математическом факультете ЯГУ. С 1983 по 1989 годы работал учителем физики и математики в средней школе № 31 г. Якутска.

В 1989-1991 годы — директор Бестяхской средней школы Хангаласского улуса, в 1991-1992 годы — начальник отряда Верхне-Бестяхского учреждения ЯД-40/4. С 1992 года — директор Булгунняхтахской СШ.

В те годы, когда Л.Д. Борисов возглавлял Управление образования улуса, основное внимание аппарата УНО уделялось внедрению в работу школ Концепции обновления и развития национально-региональной системы образования, подготовке школьных и улусной программ профориентации, реализации государственной кадровой политики с учетом потребностей улуса. Проводились изменения в структуре улусного Управления образования. Так, если в первом полугодии 1994 года в аппарате работали три специалиста, то во втором полугодии их стало шесть человек, включая самого начальника. Укрепление аппарата УНО позволило своевременно провести обследование работы школ по новым учебным планам, разработанным на принципах Концепции обновления и развития национальных школ, и оказать педколлективам практическую помощь в организации учебно-воспитательного процесса, а администрациям школ — в грамотном, профессиональном решении вопросов внутришкольного руководства и контроля. Были достигнуты позитивные результаты в реализации идей Концепции национальной школы.

Как руководитель Л.Д. Борисов стремился к созданию мобильного работоспособного аппарата УНО и надлежащих условий для работы, поддерживал внедрение арендного подряда в сельских школах.  Школы выращивали капусту, картофель и другие овощные культуры, получали хорошую выручку за реализацию своей продукции. Например, бригада II Жемконской СШ (руководитель Е.С.Лебедев) в 1993 году выручила 40 млн. рублей, в 1994 году — 200 млн. рублей.