ТАРАСОВА Людмила Иннокентьевна

Отличник народного просвещения

На основании приказа Министерства образования PC (Я) № 01-07/48 от 3 ноября 1995 г. начальником Хангаласского Управления образования была назначена Людмила Иннокентьевна Тарасова , имеющая стаж педагогической работы 22 года, в том числе стаж руководящей работы — 17 лет.

Л.И.Тарасова родилась 5 ноября 1950 года в г. Якутске. Окончив в 1973 году историко-филологический факультет ЯГУ, по направлению поехала в Булунский район, где проработала 2 года, затем с 1975 по 1978 год работала учителем в Абагинской средней школе Олекминского района. С 1978 по 1981 год  — заведующая  Покровским интернатом, с 1981 по февраль 1992 г. — заведующая методическим  кабинетом РОНО.

В годы работы Л.И.Тарасовой начальником Управления образования улус переживал тяжелые времена экономического кризиса. Учреждения образования не обеспечивались в полной мере бюджетным финансированием. В результате во многих школах, детских садах улуса не было нормальных условий для работы, не соблюдался температурный, санитарно-гигиенический режим. Острейший дефицит финансово-экономического обеспечения системы образования отрицательно сказался на престиже профессии учителя, его материальной обеспеченности, формировании ценностных ориентиров подрастающего поколения.

Несмотря на это, школы улуса продолжали идти по пути обновления и развития национальной школы. Учителя стали более системно работать со способными, одаренными детьми.

Руководство УУО стало больше внимания уделять проблемам внутришкольного контроля и руководства, методической работе с педкадрами. Нововведением стала курсовая переподготовка учителей базовой категории. В связи с перестройкой системы воспитательной работы со стороны Управления образования было усилено внимание к учреждениям дополнительного образования, созданию необходимых условий для их работы.

Президиум улусного слета отличников учебы

В этот период состав аппарата УУО значительно обновился: ряд специалистов, как молодых и перспективных, так и опытных, был переведен на другие работы. Несмотря на сложность момента, УУО продолжало работу по обновлению содержания и форм учебно — воспитательного процесса: Октемская неполная СШ была реорганизована в гимназию,  на базе Покровской СШ № 2 была открыта улусная гимназия.

Л.И. Тарасова награждена Почетными грамотами ЯРИУУ, центрального Совета педобщества РСФСР, райисполкома, знаком «Отличник народного просвещения».