АБРАМОВ Михаил Николаевич

Заслуженный работник образования РС (Я)

Распоряжением № 95 от 17 июня 1997 г. главы администрации Хангаласского улуса начальником Хангаласского улусного Управления образования был назначен Михаил Николаевич Абрамов , до этого работавший директором Соттинской средней школы Усть-Алданского улуса, со стажем работы 26 лет.

М.Н.Абрамов родился 4 июня 1944 года в с. Булгунняхтах Орджоникидзевского района. В 1971 г. окончил биолого-географический факультет ЯГУ.

Педагогическую деятельность начал учителем биологии в Курбусахской средней школе-интернате Усть-Алданского района. С 1973 г. работал заместителем директора по воспитательной работе.

В 1976-1980 гг. — заместитель директора Соттинской средней школы по учебно-воспитательной работе.

В 1981-1987 гг. — председатель исполкома Соттинского сельсовета.

С 1987 по 1997 гг. — директор Соттинской средней школы, которая имела статус республиканской экспериментальной площадки по проблеме «Создание рыночного хозяйства и организация детского предпринимательства».

Когда М.Н.Абрамов начал работать начальником Хангаласского УУО, вопрос изыскания дополнительных источников финансирования и материального обеспечения образовательных учреждений был поставлен острее и объявлен доминирующим. В тяжелейших финансово-экономических условиях многие, особенно сельские, школы улуса за счет содержания подсобных и фермерских хозяйств на бартерной основе приобретали необходимое оборудование, материалы для ремонта зданий. Учебно-опытные участки учреждений образования продолжали обеспечивать школьные и детсадовские столовые продуктами питания.

М.Н.Абрамов умело направлял работу коллектива УУО и руководителей образовательных учреждений улуса на качественное улучшение учебно-воспитательного процесса в трудных условиях рыночной системы.

На стыке двух тысячелетий, в конце 1999 года, на высоком организационном уровне прошли мероприятия, посвященные 125-летнему юбилею образования в Хангаласском улусе. В связи с этими мероприятиями улусное Управление образования успешно продолжило работу над повышением качества образования. В 1999-2000 учебном году особое внимание было обращено на непрерывное самообразование учителей, освоение новых технологий обучения. Была обновлена структура методической службы. Улусный ИМЦ был реорганизован в Центр последипломного образования педагогов (директор Т.Н. Попова). Разнообразие содержания, форм и методов работы ЦПДО с учительским составом способствовало росту творческой активности педагогов, повышению уровня их профессионального мастерства.

Целенаправленная работа по стимулированию творческой инициативы учителей позитивно отразилась на конечных результатах учебно-воспитательной работы школ: увеличилось количество выпускников, поступивших в ВУЗы, число медалистов, повысились показатели успеваемости учащихся.

С июня 1998 года при УУО начал работать координационный Центр по подготовке выпускников к поступлению в ВУЗы и ССУЗы.

Распоряжением № 42 от 4 февраля 2000 г. главы Администрации Хангаласского улуса РС(Я) на базе улусного Управления образования был впервые создан Центр информационных технологий.

Центром последипломного образования педагогов успешно руководила Т.Н.Попова. В то время в Центре работали опытные, инициативные, трудоспособные методисты: Н.С.Васильев, К.Г. Скрябина, Л.И.Ефимова, И.М.Яковлев, В.А.Васильева, И.П. Матвеев, Л.Ф.Винокурова, Д.Р.Винокурова, А.С.Николаева, О.И. Васильев.

Многолетний плодотворный труд М.Н.Абрамова в ниве образования отмечен правительством республики, Министерством образования: ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования PC (Я)».