АБРАМОВ Семен Васильевич

(1909-1944)

Воинское звание — сержант

Призван 08.43 г., погиб 02.10.44 г. Служил в 900 горно-стрелковом полку, 242 горно-стрелковой дивизии. Захоронен на территории Чехословакии.

Родом из IV Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Семен Васильевич Абрамов родился в 1909 году в семье крестьянина-якута в Тит-Ары. Окончив сельскую школу, поступил в Якутский педтехникум, а через год после его окончания в 1933 году, поступает в якутское национальное военное училище. Потом он работает учителем различных школ республики. В 1942 году его призывают в действующую армию. Дома остаются жена, маленькая дочь. В 1943 году Семен Абрамов попадает со своей частью на Крымский фронт. Воюет в Керчи. Здесь же, на фронте, проходит сержантскую школу и назначается командиром отделения, затем роты. В апреле 1944 года начинается генеральное наступление по освобождению Крыма. В апреле — мае Красная Армия нанесла противнику сокрушительный удар.

Семен Абрамов участвовал в освобождении Керчи 11 апреля 1944 года. Затем наши войска начали наступление на Севастополь. 20 апреля вышли к оборонительной бронированной линии немцев, 9 мая 1944 года наши форсировали Северную бухту и с боями ворвались в Севастополь. Остатки разбитых гитлеровских войск бежали на мыс Херсонес. При ликвидации отступающих вражеских частей 10 мая 1944 года Абрамов был ранен в руку и в область живота. Его госпитализировали. 9 мая 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение задания командования при взятии г. Керчи.

Из госпиталя Семен писал друзьям, что он гордится своим участием в сражении за освобождение Керчи и Севастополя. Писал о зверствах фашистских извергов. О женщинах и детях заживо зарытых под Севастополем. О брошенной в колодец женщине с привязанным к груди трехлетним мальчиком…

После курса лечения он возвращается в родную часть. 20 октября 1944 года в боях за освобождение Чехословакии. он погибает от вражеской пули.

Жена Семена Ульяна воспитала дочку Полину, дала ей образование. Она была первой женщиной-якуткой, ставшей кандидатом технических наук. Героическая жизнь отца дала ей эту возможность.

Н. Гордеев,

сотрудник музея С. Орджоникидзе.

25 февраля 1978 г.

Фронтовое письмо учителя

Предо мной обгоревшее по краям письмо, написанное на листе ученической тетради 27 лет назад. Это письмо писалось в перерывах между боевыми схватками с врагом учителем Семеном Васильевичем Абрамовым 2 августа 1944 года.

C.B. Абрамов, будучи участником боев за освобождение солнечного Крыма, своему другу Гордееву писал:

«На фронт в Крым я прибыл в 1943 году, проторил грудью все невзгоды и лишения, увидел собственными глазами кровь и смерть людей. Написать об этом нет времени, иногда не найдешь и бумаги. Прошедшую зиму прозимовали на полуострове Керчь. С апреля началось генеральное наступление по освобождению Крыма. На Херсонском Полуострове получил ранение в живот и руку. Из госпиталя снова возвратился в свою часть. С тех пор, как прибыл сюда, ни одного земляка не встречал.

Коля, я горжусь тем, что участвую в генеральном наступлении и освобождении городов Керчи и Севастополя. Награжден орденом Красной Звезды. Зимой окончил сержантскую школу. Сейчас служу командиром отделения.

В здешних местах много цветущих садов. Очень красиво. Здесь растут и яблони, и груши, и слива, и черешня, и абрикосы. Мы кушаем фрукты вдоволь. Видя, как гитлеровские полчища превратили города этого края в пепелища и руины, сжимается сердце, по телу пробегает холодок. Увидел собственными глазами страшные деяния фашистов. Из Крыма и южной Украины они драпают, убивая мирных советских людей. Около Симферополя мы видели детей и женщин, закопанных заживо. Таких случаев много. Фашист — это бандит, не обладающий человеческим сердцем, потерявший человеческий облик. Увидев женщину с привязанным к груди трехлетним ребенком, брошенную в колодец, мы заплакали навзрыд. Такие, одно страшней другого, деяния фашистов придают нам еще больше злости. Сейчас идем в наступление, будем биться не на жизнь, а на смерть за счастье людей на земле. Прощай, желаю всего наилучшего. Присматривай за дочерью моей Галей, супругой Ульяной. Помогай им так же, как и раньше. Скоро настанет день победы, до свидания.

Твой друг Семен Абрамов»

Семен Васильевич Абрамов окончил якутскую национальную военную школу. В 1935 году работал учителем. Я работал вместе с ним. Школы располагались друг от друга в 15 километрах. Они назывались Батамайской и Орто-Кытыльской начальными школами. Он учил на якутском, я — на русском языках. Работа начиналась с 9 часов и оканчивалась в 7 часов вечера. Учили ребят в две смены по 4 класс одновременно. Сеня любил много читать. Однажды я к нему прибыл в субботу и заночевал.

— Что это за человек, переводит без толку свечку, много читает, — ворчит сторож-старик.

Проснувшись, я прибавил:

— Старина, а это что, и показал на лист бумаги, где была горка сожженных спичек.

— Это Сеня, когда прогорела свечка, читал со спичкой.

Старик взял в руки книгу, взвесил на руках и сказал: «Как у попа. Раньше у них были такие книги».

Однажды на январском совещании учителей он выступил с речью. Он сказал: «Я нынче прочитал свыше сорока произведений русских классиков. В школе у меня тоже появилось много книголюбов».

Письмо Семена Васильевича, приведенное выше, было последним. Поэтому оно для нас, когда-то работавших вместе с ним, деливших радость труда, является незабываемой реликвией. Он погиб в Чехословакии 2 октября 1944 года, находясь в составе 900 отдельной стрелковой роты горно-стрелкового полка. Единственная дочь его Галина Абрамова учится в строительно-инженерном институте в Москве. Сейчас она находится в родной Якутии на практике.

Учитель Абрамов отдал свою цветущую молодую жизнь борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пусть его жизнь навсегда сохранится в памяти молодого поколения.

С. Анастатов

«Ленские маяки», 1971 г..