АЛЕКСЕЕВ Николай Федотович

(1912-1942)

Призван 07.41 г., погиб в 25.01.42 г. Похоронен на Украине в Харьковской области в г. Купянск.

Родился в 1912 г. в Октемском наслеге Западно-Кангаласского улуса. Окончил Якутский педтехникум. Николай Федотович в течение 1931-41 гг. работал в различных школах района. В 1939-41 годах он преподавал якутский язык и географию в Ойской семилетней школе. Жену звали Ефремова Мария Ивановна. Проживала в Покровске. Из фронта Н.Ф. Алексеев часто писал своей жене письма, отправлял телеграммы. Вот строки из двух его писем в августе и октябре 1941 года: «Служба идет хорошо. В нашем отделении все немюгинские, улаханские, качикатские ребята. Обучаю их русской разговорной речи. Время проходит незаметно». «Из немюгинских Ноговицын, Викторов, Михайлов, Михеев из Читы выехали по разным направлениям. Не знаю, где они находятся. Остальные ребята – Иванов, Софронов и другие – остались в Чите. Учитель Борисов Пантелеймон Петрович остался учиться в городе Сретенске …».

По-разному сложились судьбы земляков Николая Федотовича, про которых он упоминал в своих письмах. Письмо от 15.01.1942 г.: «Жив и здоров… Передайте Василию Ефимовичу привет и письмо учащимся школы», — это было его последнее письмо… Последние приветы родным и друзьям. Во время контрнаступления советских войск под Москвой Н.Ф.Алексеев погиб на поле боя.

Н.Ф.Алексеев суруктарыттан:

1942  сыл тохсуннъу 1 күнэ.

«Caҥa дьылы үчүгэйдик көрүстүм. Купянск куораттан Венедиктов Алексей Филиппович диэн киһиттэн бэлэх туттум. Онно ичигэс наскы, бирээнньик, икки булочка, носовой платок бааллар. Мин киниэхэ бэлэҕин иһин махтанан сурук ыыттым».

1942 сыл тохсунньу 11 күнэ.

«Харьков куораттан чугас баарбыт. Немецтэр уматан барбыт дэриэбинэлэрин ыллыбыт. Өстөөхтөр биһигиттэн 500-800 метр сиринэн үс өттүбүтүттэн төгүрүйэ сыталлар. Тохтообокко пулеметынан, ардыгар минометунан уот аһаллар. Киэһэ хараҥардаҕына сырдатар ракетаны ыыталар. Күнүһүн окуопа хастан бөҕөргүтүнэллэр, тугу гыналлара барыта көстөн турар. Кинилэр тымныыттан олус куттаналлар. Таҥастара чараас буолан дьиэҕэ киирдэллэр эрэ тахсыбаттар. Онтон биһиги кимэн киирэрбитигэр куоталларыгар эрэ дьиэттэн тахсаллар».