АЛЕКСЕЕВА Мария Сергеевна

Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения

Родилась 6 декабря 1936 года в IV Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса. В 1964 году окончила физико-математический факультет ЯГУ.

Проработав с 1964 г. учителем математики в Булгунняхтатской, с 1966 г. в Тит-Аринской средних школах Орджоникидзевского района, Мария Сергеевна с 1971 г. работала в Покровской средней школе № 1.

М.С.Алексеева — преподаватель с высшим уровнем профессиональной деятельности, в совершенстве владеющий  своим предметом.  За 39 лет педагогической деятельности она разработала собственную методику преподавания, дающую высокие результаты  обучения детей математике. Особенно хорошо Мария Сергеевна владеет методикой решения нестандарных задач, что подтверждается ее докладами «Решение трудных задач», «Связь между олимпиадными задачами и программным материалом», одобренных  на педагогических чтениях разного уровня.Учитель ежегодно добивалась  высокого качества обученности: 70% качества при 100% успеваемости. Мария Сергеевна в течение 30 лет проработала в физико-математических классах,  среди ее выпускников 9 золотых и 15 серебряных медалистов.

Свой богатый опыт работы в физико-математических класс ах М.С.Алексеева обобщила в практической части общешкольного доклада «Вопросы организации зачетной системы в школе», который был одобрен на республиканских чтениях и распространен в республике. Мастер-классы «Решение задач с параметрами», «Физико-математическое образование школьников: содержание и перспективы развития» Марии Сергеевны на республиканской научно-практической конференции  получили высокую оценку учителей республики.

Мария Сергеевна уделяла серьезное внимание развитию математических способностей учащихся, что отражалось в их успешном участии в республиканских олимпиадах: Дунаев Сергей – 2 место (1996 г.), Патрушева Ира – 1 место (1980 г.), Новикова Света – 1 и 2 места (1981-1982.гг.), Гречухина Лида – 3 место(1983.г.), Яковлев Миша – 1 место(1984.г.), Иванов Вася – 1 место (1986.г.), Захаров Алеша – 3 место (1985.г.). Марков Вася – 3 и 4 места , Марков Витя – 1 место (1999 г.) – Всероссийская олимпиада по математике в г.Новосибирск; 1- место (1998 г.) – заочная; 1 место (1999 г.) – суперфинал государственный; 2 место(1999 г.) – зональная, г.Барнаул; 2 место (2000  г.) – Всероссийская, г.Казань; 1 место (2000 г.) – олимпиада «Ленский край».

Её выпускники окончили  многие престижные ВУЗ-ы страны и ЯГУ,  успешно работают на самых разных должностях в республике и за ее пределами.

М.С.Алексеева  пользуется любовью и уважением учащихся и родителей. За  самоотверженную работу учитель награждена Почетной Грамотой  Министерства просвещения РСФСР, Почетными Грамотами СО АН ССР и МП ЯАССР, Почетной Грамотой  Президента РС/Я/. Она — почетный гражданин Хангаласского улуса. Удостоена Гранта Президента РС(Я).