ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА ЗАМОРЩИКОВА — РЕДАКТОР УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

Заморщикова Евдокия Михайловна

Яркий представитель якутской интеллигенции, Е.М.Заморщикова  воплощает для хангаласских просвещенцев образ настоящего Учителя. Профессионал высочайшего класса, наставник молодых педагогов, истинный патриот родной земли. Под редакцией Евдокии Михайловны выпущено более 700 книг, брошюр и других печатных изданий.

.

ЗАМОРЩИКОВА Евдокия Михайловна (1936 г.р.)

Заслуженный учитель РС (Я), отличник народного просвещения РСФСР, член Союза журналистов РФ, РС (Я). Награждена медалью «За трудовое отличие», Почетными Грамотами Министерств просвещения РСФСР и ЯАССР, Госкомиздатов СССР и ЯАССР

Родилась 5 марта 1936 г. в I Жемконском наслеге Запално-Кангаласского улуса. После окончания в 1958 г. ЯГУ работала учителем русского языка и литературы в Булгунняхтахской и Покровской средних школах родного района и в Бердигестяхской средней школе Горного района. В 1969 г. была назначена на должность заведующей кабинетом учебников Якутского республиканского Института усовершенствования учителей. С 1969 по 1979 гг. работала секретарем Учебно-методического Совета МП ЯАССР, активно участвовала в работе Министерства и ЯРИУУ по подбору авторских коллективов и групп для разработки оригинальных учебников и пособий по новым программам, в рецензировании их рукописей. Соавтор учебника «Русский язык для 5 класса якутской школы» и методического пособия к нему.

В 1979-1991 гг. – старший редактор учебников и учебно-методических пособий для якутской школы в Якутском книжном издательстве. С 1991 г. – заведующая кабинетом редакционно-издательского отделения ИПКРО. С 1969 г. профессионально занималась подготовкой к изданию учебно-методической, научно-популярной, художественной литературы и общественно-педагогического журнала «Народное образование Якутии». Под ее редакцией выпущено более 700 книг, брошюр и дру­гих печатных изданий.

Е.М. Заморщикова – яркий представитель якутской интеллигенции: ей присущи высокий интеллект, образованность, нравственность, духовность и культура. Для хангаласских просвещенцев она воплощает образ настоящего Учителя, профессионала высочайшего класса, наставника молодых  педагогов, истинного патриота родной земли.