ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ ЗАМОРЩИКОВ — ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЯКУТИИ

Заморщиков Иннокентий Петрович

И.П. Заморщиков является инициатором издания, составителем и редактором книги-энциклопедии «Трудовая слава земли Хангаласской».  Организаторский и педагогический талант Иннокентия Петровича наиболее полно раскрылся в годы его работы в системе профессионально-технического образования. Он считает, что процесс обучения и воспитания учащихся без производительного труда не эффективен, и проводил работу по объединению процесса обучения и воспитания учащихся с производительным трудом. Создавал пришкольные участки, учебные мастерские, базы для профессионально-технического образования.

ЗАМОРЩИКОВ Иннокентий Петрович (1933 г.р.)

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), отличник профтехобразования РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин Хангаласского улуса. Награжден медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”,  Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР

Родился 21 ноября 1933 г. в III Малтанском наслеге Орджоникидзевского района. В 1957 г. окончил Якутский государственный университет по специальности «Учитель истории и обществоведения»,  в 1969 году — Высшую партий­ную школу при ЦК КПСС в г. Москва. Трудовую деятельность начал в январе 1954 г. учителем Покровской средней школы, работал директором Покровской вечерней и Булгунняхтахской средней школ, первым секрета­рем райкома ВЛКСМ.

В годы работы директором Булгунняхтахской средней школы И.П.Заморщиков  проводил работу по объединению процесса обучения и воспитания учащихся с производительным трудом. При школе был создан пришкольный участок, силами учителей, учащихся и  родительской общественности за два года построены здание учебной мастерской, зал машиноведения, физкультур­ный зал. Булгунняхтахская школа стала одним из первых зачинателей республиканского движения «Школа — производство — ВУЗ”.

С 1959 по 1973 гг. И.П. Заморщиков находился на партий­ной работе. В августе 1973 г. он был назначен начальником Якутс­кого республиканского Управления профессионально-техни­ческого образования, проработал в этой должности в течение 14 лет.

Организаторский и педагогический талант Иннокентия Петровича наиболее полно раскрылся в годы его работы в системе профессионально-технического образования.

И.П. Заморщиков является инициатором издания, составителем и редактором книги-энциклопедии «Трудовая слава земли Хангаласской».