ЕГОРОВА Евдокия Романовна

(1917-1990 гг.)

Заслуженный учитель ЯАССР, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетными Грамотами МП ЯАССР

Родилась 23 июня 1917 г. во II Нерюктяйском наслеге Восточно-Кангаласского улуса в многодетной крестьянской семье. Семилетнее образование получила в Октемской и Покровской школах.

Окончив в 1938 г. педрабфак, поступила в Якутский учительский институт, по окончании которого в 1940 г. Наркомпросом ЯАССР направлена в Амгинский район преподавателем биологии. Через год поступила в Якутский педагогический институт. В 1942 г. Наркомпрос направил Евдокию Романовну в Тюнгюлгюнскую школу Meгино-Кангаласского paйона учителем биологии и химии.

С 1945 по 1951 г. работала в Оленекской и Майинской средних школах. В педагогическом коллективе Майинской средней школы творчески работающий учитель Е.Р. Егорова обрела большой опыт педагогической работы и стала педагогом-новатором. Об этом с большой благодарностью вспоминают ее выпускники: геолог П.П.Филиппов, строитель Е.Л. Заровняев, ученый-химик В.Р Ларионов и многие другие.

С августа 1951 г. Е.Р. Егорова работала в Покровской средней школе Орджоникидзевского района. Здесь полнее раскрылись её педагогический талант; умение прививать учащимся не только глубокие знания по своему предмету, но и высокую нравственность, прекрасные человеческие качества. Педагог стремилась передавать питомцам свой опыт жизни и честного, добросовестного, творческого труда.

За годы работы в школе Евдокия Романовна подготовила по химии и помогла выйти на широкую дорогу жизни с аттестатом зрелости в руках 575 учащимся. Особенностью методики работы учителя с учащимися был химический эксперимент, для проведения которого она постоянно добывала всевозможные реактивы, химическую посуду, приборы и наглядные пособия. Евдокия Романовна была постоянным наставником районных и республиканских педагогических чтений, где выступала с докладами по методике преподавания химии. Она всегда приходила молодым коллегам на помощь и щедро делилась с ними своим богатым педагогическим опытом. С уважением и любовью вспоминают о ней 95 повзрослевших учеников, для которых она была не только учителем химии, но и классным руководителем — это выпуски Покровской средней школы 1954, 1956, 1965 и 1968 годов.

Педагог Е.Р. Егорова вела большую общественную работу. 10 лет руководила партийной организацией школы, избиралась членом бюро Орджоникидзевского РК КПСС, Якутского обкома партии, была постоянным пропагандистом и лектором общества «Знание».

В учительской семье Егоровых родились трое детей, которые выросли хорошими людьми и стали отличными профессионалами, продолжателями дела родителей: Лидия Афанасьевна Игнатьева — кандидат химических наук, доцент ЯГУ; Людмила Афанасьевна обучала детей Верхоянья математике; Николай Афанасьевич (ныне — покойный) преподавал автодело в учебном комбинате «Якуттяжстроя».