ЕФРЕМОВ Степан Павлович

(1905-1983 гг.)

Заслуженный учитель школ ЯАССР, заслуженный деятель искусств ЯАССР. Награжден Почетными Грамотами Президиумов Верховного Совета РСФСР и ЯАССР. Член Союза писателей СССР, делегат V съезда Союза писателей СССР

Родился 7 января 1905 г. в I Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского района (ныне Хангаласского).

С юных лет он познакомился с людьми, чьи имена позднее узнала вся республика. Учился с В.В. Местниковым — будущим народным артистом СССР, П.П. Романовым — народным художником СССР. Большое влияние на него оказали М. Мегежекский, Г. Ойогостуров — члены большевистской организации, ссыльные большевики Е. Ярославский, Г. Петровский, якутские революционеры М. Аммосов и П. Ойунский. Эти встречи дали впечатлительному юноше мощный толчок для интеллектуального и духовного роста, сыграли решающую роль в выборе жизненного пути. В 1921 г. вступил в комсомол. В составе разведотряда К.К. Байкалова участвовал в разгроме белогвардейских отрядов, освобождении «Саьыл Сыьыы». За отвагу, проявленную в боях, награжден боевой винтовкой.

В 1923 г. учился в Якутском педтехникуме, где стал активным участником литературного кружка «Сайдыы». В 1929 г. окончил Иркутский рабфак. В 1931-1932 гг. обучался в Иркутском педагогическом институте.

Трудовую деятельность начал в 1929 г. заведующим избой-читальней в с. Чурапча, в 1933 г. стал заведующим отделом народного образования Чурапчинского района.

С.П. Ефремов был прекрасным педагогом и организатором. Он работал директором Намской средней школы в 1935-1945 гг., инспектором Наркомароса ЯАССР в 1934-1935 гг. В 1948-1958 гг. — учитель и директор II Мальжегарской школы Оржоникидзевского района.

В 60-е гг. С.П. Ефремов — учитель в Булгукняхтахской школе. В 1961 г. выпускники этой школы изъявили желание остаться в колхозе и выступили инициаторами движения «Школа-производство-вуз». Из-под пера С.П. Ефремова рождается пьеса «Городская девушка».

Как педагог, С.П. Ефремов замечал увлечения и способности каждого ребенка. Так, по свидетельству писателя В. Протодьяконова-Кулантая, Степан Павлович лично помог выйти в люди исключительно способному ученику, впоследствии ставшему профессором истории Г.П. Башарину.

Как человек. С.П. .Ефремов был простым и душевным, очень общительным, легко находил общий язык с детьми и молодежью. Учащиеся часто бывали в гостях у него дома, где царил мир книг.

В каждой школе, где он работал, С.П. Ефремов создавал драматический кружок, куда вовлекал талантливых, одаренных ребят и ставил пьесы известных якутских драматургов. С.Ефремов — создавал драматический кружок, куда вовлекал талантливых, одаренных ребят и ставил пьесы известных якутских драматургов. С.Ефремов — автор около 20 драм, комедий («Братья», «Тихий берег», «Лэкиэс» и др.). Член Союза писателей СССР с 1937 г. В 1971 г. был избран делегатом V-ro съезда писателей СССР. Член КПСС с 1956 г. Почетный гражданин Орджоникидзевского района (ныне Хангаласского улуса).