ЗАМОРЩИКОВА Ирина Павловна

(1951 г.р.)

Заслуженный учитель РС (Я), отличник, народного просвещения РСФСР, Учитель учителей РС (Я)

Родилась 28 января [951 г. в с.Октемцы Орджоникидзевского района. В 1973 году окончила физико-математический факультет ЯГУ. Назначена преподавателем математики Октемской средней школы. Ирина Павловна, сама порядочный, честный и принципиальный, но в то же время справедливый и доброжелательный человек, стала работать в тесном контакте с родителями и их детьми, доби­лась в работе учителя и классного руководителя определенных успехов.

В работе учителя Заморщиковой И.П. просматривается ориентация на принципы развивающего обучения: на высоком уровне трудности, с опережением теории, при осознанности учащимися своих учебных действий. Учитель постоянно следит за новинками в теории и практике преподавания математики в школе и вузе, успешно применяет новые методы и приемы в работе. Использует на своих уроках примеры из исследований сотрудников постоянно действующей лаборатории Якутского научно-исследовательского института космофизики Сибирскою отделения РАН по изучению широких атмосферных ливней (ШАЛ).

В 1995-1998 годах как учитель математики и классный руководитель в классе физико-математического профиля Ирина Павловна принимала участие в экспериментальной работе школы «Отработка модели сельской школы с профильными классами».

С 1983 года — руководитель районного методического объединения учителей математики и физики. Ею обобщен на улусных методических чтениях опыт работы учителей математики по эксперименту «Дифференциация обучения математике» (1998 г.). Опыт работы самой учительницы Заморщиковой И.П. обобщался и распространялся на уровне районного методического объединения учителей математики.

В 1988-1990 гг. как организатор внеклассной и внешкольной работы Октемской средней школы, опираясь на передовые идеи педагогов-новаторов, Ирина Павловна создала разновозрастные отряды школьников, внедрила сотрудничество учителей, родителей и учащихся, применила технологию коллективно-трудовых дел. Проводила туристические и краеведческие экскурсии по историческим местам республики и г. Якутска.

Ирина Павловна — учитель высшей категории. Многие из ее учеников многие выбрали технические и экономические специальности, некоторые стали учителями математики и физики.