КОЛОСОВА Елизавета Алексеевна

(1910 -1973 гг.)

Заслуженный учитель школы РСФСР, заслуженный учитель ЯАССР. Награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР

Родилась 31 октября 1910 г. на прииске Бодайбо Иркутской области. С малых лет воспитывалась в с. Петропавловском Киренского района. В 1919г. поступила в школу.

В 1928 г. Елизавета Алексеевна стала студенткой Киренского педагогического техникума, на втором курсе учёбы перевелась в Якутский педагогический техникум, который окончила в 1931 г. Здесь она вышла замуж за молодого человека, будущего учителя, активного участника гражданской войны, бывшего чоновца Колосова Афанасия Петровича и обрела в Якутии свою вторую родину.

Педагогическая деятельность Е.А. Колосовой по обучению и воспитанию якутской сельской молодежи началась в Бютейдяхской семилетней школе сельской молодежи (ШКМ) Мегино-Кангаласского района. Это были годы массового и обязательного обучения в общеобразовательной школе детей бедных и беднейших слоев населения. Молодые учителя Колосовы Н.А. и А.П. внесли свой определенный вклад в становление и развитие массовой школы.

В 1938-1966 гг. — учитель начальных классов Покровской средней и восьмилетней №3 школ.

Она была одним из первых учителей-новаторов района, постоянно добивавшихся высоких показателей обучения и воспитания детей в начальных классах, как решающего условия ус­пешной учёбы их в семилетней и средней школах.

Ученики Е.А.Колосовой, требовательного к себе и другим, доброго и чуткого, скромного и обаятельного педагога, отличались прочными, глубокими знаниями, собранностью, организованностью, порядочностью и хорошей дисциплиной. Она была активным пропагандистом передового педагогического опыта, выступала с докладами на августовских и январских совещаниях учителей. Е.А. Колосова руководила кустовым объединением учителей начальных классов, передавая им свой многолетний педагогический опыт работы и помогая молодым коллегам.

Е.А. Колосова пользовалась в коллективе учителей, среди населения и общественности района большим авторитетом. Трудящиеся Орджоникидзевского района оказали большое доверие, избрав её в 1951 г. депутатом Верховного Совета Якутской АССР III созыва. Она дважды избиралась депутатом Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся. В эти годы Елизавета Алексеевна особое внимание уделяла решению многих острых вопросов по социальной защите работников образования, оказывала практическую помощь районным администрациям по вопросам социальной защиты, труда и занятости.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.