КОНДРАТЬЕВА (Кошмелева) Юлия Васильевна

Отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения

Родилась 13 ноября 1932 г. в г. Сергач Нижнегородской области. В 1952 г. окончила Сергачское педагогическое училище и по распоряжению Министерства просвещения РСФСР была направлена в Орджоникидзевский район ЯАССР в Верхне-Бестяхскую семилетнюю школу учителем математики. В 1967 г. назначена заместителем директора этой же школы по учебно-воспитательной работе.

В 1969-1980 гг. — учитель математики Покровской восьмилетней школы №2. В 1972 г. окончила Магаданский государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики». Высокий методический уровень Ю.В.Кондратьевой позволил руководству РОНО назначить её на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе, и в этом качестве она проработала до выхода на пенсию в 1986 г. Находясь на заслуженном отдыхе, Юлия Васильевна не оставляла педагогическую деятельность, работала учителем индивидуального обучения.

Уроки, проводимые Юлией Васильевной, всегда отличались тщательной продуманностью, нестандартностью, разнообразием методов и приемов обучения. Учительница создавала атмосферу всеобщей заинтересованности, побуждала к самостоятельности мышления, добиваясь высокой результативности.

Создала и на протяжении многих лет руководила математическим кружком, систематически организовывала математические недели, выпускала с учениками математическую школьную газету. Отличное знание психологии детей, содержательные, разнообразные мероприятия целенаправленно активизировали, развивали их самостоятельность, инициативу и повышали интерес к учебной и общественной деятельности.

За годы работы заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ю.В.Кондратьева основное внимание уделяла повышению квалификации учителей и становлению молодых  педагогов, оказывая им практическую помощь. Как наставник учителей математики, она грамотно руководила их деятельностью, передавая свой многолетний опыт работы в школе, давала рекомендации и советы по организации внеурочной работы с одарёнными детьми. Её подопечные имеют сейчас высокую и высшую квалификацию учителей средних школ, работают управленцами в сфере образования улуса и республики.

Среди  учеников Юлии Васильевны много выпускников физико-математического класса ПСШ № 1, победителей и призеров районных и республиканских предметных олимпиад. Дело своего учителя Юлии Васильевны продолжают ученики, избравшие педагогическую стезю. Педагогическое мастерство учителя оценено государственными наградами: медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами РОНО, РК КПСС, Якутского ОК КПСС, Министерства просвещения ЯАССР.