КСЕНОФОНТОВА Зоя Ивановна

(1928 г.р.)

Отличник просвещения СССР, кавалер Ордена «Знак Почета», заслуженный учитель школ РС (Я), Почетный гражданин Хангаласского улуса, Почетный ветеран системы образования. Награждена Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства просвещения ЯАССР, ОК КПСС

Родилась 14 ноября 1928 г. в с. Казачье Усть-Янского района. Отец — Ксенофонтов Иван Васильевич, младший брат известного ученого-якутоведа, этнографа Г.В. Ксснофонтова, отбывал ссылку в течение 9 лет на строительстве Беломорканала, вернулся домой ударником труда. В 1946 г. Ксенофонтова З.И. окончила Якутский педрабфак. Педагогическую деятельность начала в качестве учителя русского языка в III Мальжагарской неполной школе Орджоникидзевского (Хангаласского) района. В 1948 г. окончила годичные курсы повышения квалификации в г. Якутске и назначена учителем русского языка и литературы Качикатской неполной средней школы Орджоникидзевского района.

Зарекомендовав себя за годы работы хорошим учителем, способным организатором, имеющим высокий методический и теоретический уровень. В 1950 г. Зоя Ивановна — заместитель директора, затем директор Булгунняхтахской семилегаей школы, в то время одной из лучших школ Орджоникидзевского (Хангаласского) района.

В 1955-1958 гг. Ксенофонтова З.И. проработала в Чурапчинской средней школе. С 1958 г. работает учителем русского языка в Покровской средней школе. В 1963 г. переходит в новую Покровскую восьмилетнюю школу № 2, а с 1968 г. назначается завучем школы. Успешно сочетая творческий труд учителя, и 1968 г. заочно окончила ИФФЯГУ. В 1975-1986 гг. — директор.

Работая учителем русского языка и литературы, Зоя Ивановна активно выступала с докладами на районных, республиканских педагогических чтениях, научно-практических конференциях. Не работы опубликованы в брошюрах ЯРИУУ «Трибуна передового опыта», в местных, республиканских газетах.

Весомый вклад Ксенофонтова З.И. внесла в развитие образования улуса, работая в Покровской: восьмилетней школы №2. Еe управленческий талант, умение работать с людьми, педагогическое чутье, чувство пульса жизни страны и современной школы, своевременная и правильная постановка перед педагогическим коллективом задач позволили вывести школу на передовые позиции в районе и республике. Под ее руководством в школе создан климат творчества, поиска нового, внедрения передовых методов и систем обучения. Одной из первых в районе школа перешла на кабинетную систему обучения в среднем звене. Являлась базовой для проведения различных республиканских семинаров, курсов учителей. В 1983 г. школа удостоена звания «Творчески работающий коллектив».

Выпускники школы показывали высокий уровень знаний по всем предметам, многие из них успешно продолжали учебу в физико-математическом классе. За высокие результаты педагогической деятельности и умелое руководство общеобразовательной школой Зоя Ивановна награждалась Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР, С 1976 по 1986 гг. Зоя Ивановна многократно избиралась депутатом Покровского поссовета и членом исполкома, активно работала по дальнейшему социально-экономическому развитию г. Покровска. З.И.Ксенофонтова — Почетный гражданин Хангаласского улуса.