КЫЧКИН Иннокентий Семенович

(1920-1992)

Воинское звание – старший лейтенант

Призван в 1942 г., демобилизован 07.1945 г. Умер в 1992  г.

Родился в 1920 г. в Мегино-Кангаласском районе. В 1940 г. назначен учителем Булгунняхтахской неполной средней школы. Преподавал историю, военное дело. Руководил кружками ПВХО и стрелков. В 1941-1942 уч. году работал завучем школы.

В рядах Красной Армии служил с июня 1941 г. по декабрь 1945 г. Четыре раза ранен. Участник боев в составе Волховского фронта 52-й армии, 165-й стрелковой дивизии, 562-го стрелкового полка, снайпер в Ленинградском направлении.

Отдельные эпизоды боевого пути Кычкина И.С. от Ленинграда до Германии сохранились в документах: «Снайпер тов. Кычкин первым открыл счет по уничтожению фашистских мерзавцев. За время с 28.09. по 08.12.42 г. уничтожил 16 фашистов, награжден нагрудным знаком «Снайпер»,— говорится в приказе от 16 декабря 1942 г. за подписью полкового командира майора Суханова, командира дивизии полковника Морозова.

В письме самого снайпера Кычкина И.C. с фронта имеются такие строки: «Бесшумно сняв двух человек, забросали гранатами большой немецкий блиндаж, ворвались в него и захватили в плен оглушенного взрывами «языка»… «Отбили третью атаку. В результате безуспешной попытки прорваться через стык обороны наших подразделений враг только от нас двоих (вторым был уроженец Орджоникидзевского района ЯАССР Михаил Устинов — примечание составителя сборника) за день потерял убитыми 47 солдат и офицеров. Кроме боев, мною в личной «охоте» уничтожено 48 фашистов. Сейчас нахожусь на курсах средних командиров. На прошедших экзаменах все 11 предметов сдал на «отлично».

После таких подвигов и учебы старший лейтенант, снайпер Кычкин назначается командиром взводов разведчиков 482-го стрелкового полка 131- стрелковой Ропшинской дивизии и продолжает бить врага.

В наградном листе офицера читаем: «28 марта 1944 г. юго-восточнее населенного пункта Алгуметса, взвод под командованием Кычкина во время переноса огня нашей артиллерии в глубину обороны противника первым поднялся в атаку. Решительным броском, уничтожая живую силу и огневые средства противника, тов. Кычкин вывел взвод на просеку…».

Старший лейтенант Кычкин И.С. дважды (в марте 1943 г. и 30 июня 1944 г.) награжден орденом Красной Звезды, и медалью «За отвагу» (в декабре 1942 г.), позже орденом Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны Иннокентий Семенович окончил Ленинградское высшее авиационное училище, работал заместителем начальника Якутского управления гражданской авиации.

За свой труд в мирное время удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, «Знак Почета».

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) и «Отличник аэрофлота».