НИКИФОРОВА Евдокия Романовна

(1928 г.р.)

Заслуженный учитель ЯАССР, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР и Обкома профсоюза работников просвещения, занесена в Книгу Почета Орджоникидзевского района

Родилась 3 1 января 1928 г. в Нерюктяйском наслеге Восточноно-Кангаласско го района. В 1950 г. поступила на физико-математический факультет Якутского учительского института.

В 1952 г. после окончания была направлена учителем математики и физики в I Эгинскую неполную среднюю школу Верхоянского района.

С 1956 по 1960 гг. работала учителем математики и физики в Качикатской семилетней школе Орджоникидзевского района. По совместительству выполняла общественную нагрузку старшей пионервожатой, увлеченно руководила фото- и туристическим кружком, вела среди населения культурно-просветительную работу.

В 1963 г. Е.Р. Никифорову, как инициативного, творчески работающего педагога, направили заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Октемскую среднюю школу, в которой она проработала 28 лет. За годы её работы завучем школа одной из первых в районе перешла на кабинетную систему обучения.

Как учитель-предметник, Е.Р. Никифорова уделяла внимание развитию логического мышления и творческих способностей учащихся, совершенствованию навыков самостоятельной учебной работы. Доступное и интересное изложение новой темы, использование разнообразного дополнительного материала, привитие интереса учащихся к математике, отличное знание предмета и доброжелательность — вот характерные особенности её профессиональной деятельности.

Мастер своего дела, умелый организатор и наставник молодежи, она в течение многих лет выполняла огромную общественную работу. Член КПСС с 1956 г., 20 лет работала секретарем партийной организации Октемской средней школы, избиралась членом РК КПСС, депутатом Октемского сельского совета шести созывов. Работая секретарем партийной организации школы, была инициатором и организатором воспитательной работы по месту жительства. В Октемской средней школе одним из первых в республике были созданы разновозрастные отряды по месту жительства.

Сочетая профессиональную деятельность с общественной работой, Е.Р.Никифорова постоянно оказывала методическую помощь и поддержку молодым учителям.

Прекрасный учитель, скромный, душевный человек, она пользуется заслуженным авторитетом среди населения и педагогической общественности улуса.

Е.Р.Никифорова занесена в Книгу Почета Орджоникидзевского района, награждена Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР и Обкома профсоюзов работников просвещения, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».