НИКОЛАЕВ Алексей Андреевич

(см. Подвижники образования)

(1903-1962 гг.)

Заслуженный учитель Якутской АССР, отличник народного просвещения РСФСР. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

Родился 11 марта 1903 г. во II Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласский). В 1925 г. окончил Я кутский педагогический техникум и начал педагогическую деятельность в родном наслеге учителем II Жемконской начальной школы. По совместительству 4 года заведовал этой школой. Благодаря его усилиям, начальная школа стала центром культурной жизни села. Творческий энтузиазм, трудолюбие, организаторские способности молодого учителя, его исключительная ответственность помогали ему добиваться поставленных целей.

А.А.Николаев был человеком активной жизненной позиции: учительствуя, выполнял большую общественную работу в наслежном Совете, строительном комитете школы и кооперативе.

В 1930 г. учитель А.А.Николаев по направлению Наркомпроса ЯАССР выехал на учебу в Иркутский педагогический институт, где проучился два года.

С 1932 по 1935 гг. работал учителем русского языка и завучем Намской семилетней школы Намского района.

С 1935 по 1953 г. А.А. Николаев беспрерывно работал школьным инспектором Наркомпроса Якутской АССР, оказывал неоценимую практическую помощь школам и учителям республики по проблемам обучения и воспитания школьников, методики преподавания учебных предметов.

Много внимания он уделял укреплению материально-технической базы школ курируемых районов, помогал установлению шефских связей, пропагандировал опыт лучших педагогов.

А.А. Николаев — автор ряда директивно-методических работ по проблемам преподавания русского языка в якутских школах. Редактировал, рецензировал и переводил стабильные учебники для якутских школ, участвовал в составлении учебных планов и программ.

С января 1953 г. педагог, методист и инспектор А.А.Николаев работал научным сотрудником, заведующим учеб­ной частью Института усовершенствования учителей. Талантливый педагог, методист по призванию, он не только обобщал и распространял опыт лучших школ и учителей, но и поддерживал молодых, одаренных учителей, оказывал им всестороннюю квалифицированную помощь. Неоспорим его вклад в развитие и совершенствование методической службы республики, который способствовал профессиональному росту учителей, повышению эффективности учебно-воспитательной работы в школах республики.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»