ПОТАПОВ Михаил Александрович

(1912-19 __)

Заслуженный учитель школ ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР

Родился 25 ноября 1912 г. в Бологурском наслеге Амгинского района. В 1931 г. окончил семь классов ШКМ в Амгинском районе.

В 1937 г. окончил Якутское педагогическое училище, с 1953 по 1955 гг. заочно учился в Якутском государственном учительском институте, а затем окончил Якутский государственный педагогический институт и получил специальность учителя якутского языка и литературы.

Вся трудовая деятельность М.А. Потапова связана с обучением и воспитанием, не только подрастающего поколения, по и взрослого населения Якутской республики.

С 1932 г. работал методистом и организатором по ликвидации безграмотности взрослого населения в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском районах.

В 1936-1937 гг. был заведующим-консультантом для учителей-заочников и одновременно сам обучался заочно. Здесь раскрылись его способности как организатора народного образования. Уже в 1936 г. его опыт работы был рекомендован к распространению.

В течение 17 лет М.А. Потапов работал директором, заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы.

Где бы ни работал, он старался внедрять новые методы, постоянно добиваясь сокращения массового второгодничества. Он автор многих наглядных пособий по якутскому языку.

В 1967 г. ЯРИУУ под авторством профессора В.Ф. Афанасьева выпустил брошюру «Мастера педагогического труда», где был освещен и труд Михаила Александровича Потапова, обобщен его опыт учительской и пропагандистской работы.

Высоко оценивая организаторские способности М.А. Потапова, Министерство просвещения направляло его на самые трудные участки работы. В 1945 г. он назначается директором Саскылахской школы Анабарского района, где впервые под его руководством в условиях Заполярья и Крайнего Севера была организована ученическая производственная бригада, силами которой за одно лето заготовлено 22 тыс. штук кирпичей, что позволило заменить железные печи кирпичными.

Он много сделал для реорганизации Булгунняхтахской семилетней (1956) в среднюю школу.

М.А. Потапов добился выделения от колхоза «Правда» плодородного участка, подготовленного для разведения посадки овощей при школе. Была приобретена грузовая автомашина «ЗИЛ», а пришкольный участок в 1958 г. дал прибыль для школы. В результате был построен спортзал на 320 кв.м с местным водяным отоплением.

Юннаты школы стали участниками ВДНХ и I Всесоюзного юннатского слета в Москве в 1957 году.

Любимой работе была отдана вся жизнь талантливого руководителя, организатора школьного дела М.А. Потапова.