РАСТОРГУЕВ Пантелеймон Ильич

(1889-1952)

Призван 06.43 г., демобилизован в 1945 г. Умер в 1952 г.

Родился 15 сентября 1898 г. в п. Быков Мыс Булунского улуса. В 1917 году окончил учительскую семинарию в г. Якутске. Работал в Нюрбе учителем. В 1921-1922 гг. участвовал в гражданской войне.  Его жена, Расторгуева А.И., писала о муже: «Мой муж активно участвовал в установлении советской власти в Якутии, один из первых учителей. В период установления советской власти в Якутии Управлением Вилюйской рабоче-крестьянской милиции награжден Почетной грамотой: «Дана она Расторгуеву П.И. как активному красному партизану Гражданской войны в Якутии».

Наиболее характерные моменты его жизни: в 1918 году член Вилюйского округа, член его исполнительного комитета. После падения советской власти вместе со Степаном Аржаковым сидел в якутской тюрьме (об этом печа­тали в журнале «Хотугу сулус», 1974 г., июль). В 1919 году участвовал в перевороте и в ликвидации колчаковщины. В Вилюйске был назначен комиссаром тюрьмы. В 1922 году во время бандитизма был активным красным бойцом, занимал должность взводного командира, участвовал в боях Вилюйского округа и в Нюрбинской суточной осаде. В разделе земли — уполномоченный от ревкома по разрешению земельной реформы.

В 1922-1929 гг. – заведующий Верхневилюйской школы. Был назначен директором Далырской школы Верхне-Вилюйского района. В 1941-1943 гг. работал директором Октёмской семилетней школы. В 1943 г. призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в Забайкалье до 1945 года. Участник войны с Японией. По возвращении из фронта Пантелеймон Ильич продолжил педагогическую деятельность. В 1945 г. был назначен учителем, затем директором Синской школы. В 1947-1951 гг. – директор V Мальжагарской школы. За долголетний безупречный труд на ниве просвещения награжден орденом Ленина. В 1951 году как опытный педагог был назначен заведующим РМК.

В.Ф. Афанасьев, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики и психологии Якутского госуниверситета, в статье «Пропа­гандисты земледельческой культуры» (страницы истории) в журнале «Зем­ля сибирская, Дальневосточная» (№ 9, 1986 г., с. 55) пишет:

«П.И. Расторгуев (1898-1952 гг.) — кавалер ордена Ленина, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Судьба его не баловала. Он родился в отдаленном северном Булунском улусе в рыбацком посел­ке Быков Мыс в семье русского отставного казака. Воспитывался в детприюте. Затем продолжительное время работал учителем русского языка, литературы и ботаники, знакомил детей с достижениями сельскохозяй­ственной науки. Будучи завучем и директором школ лично руководил работой пришкольного участка. Организовывал летнюю работу детей в подшефном колхозе, прививал им любовь к родной земле, различным видам сельскохозяйственных работ. И после окончания школы многие из них остались работать в родном колхозе механизаторами и овощево­дами».

Пантелеймон Ильич в педагогической деятельности развивал новые методы и формы, о чем в одном предметном отчете отметил: «Такая форма работы, как предметный отчет, в действительности нашей школы есть первый опыт, которого раньше не было. Этот опыт надо приветствовать, если педсовет примет в нем активное участие, в порядке обмена мнени­ями, я буду рад тому обстоятельству, что одному из первых этот отчет сделать выпало на мою седую голову».