Синская школа

На средства крестьян — почтовых содержателей двадцати станций Иркутского тракта — 5 февраля 1877 года в Синске было открыто одноклассное училище Министерства народного просвещения. Об этом пишет в своем отчете староста служащих и пашенных крестьян Иркутского тракта Михаил Юрьев: «5 марта 1877 г. на 20-й станции Иркутского тракта открылась народная
школа, на содержание которой ежегодно выделяется 420 рублей. По воспоминаниям
старожила Д.В. Соловьева, школа, не имея своего здания, кочевала по разным домам, и в ней   обучались только мальчики,, которые изучали, в основном, закон божий.


Первым учителем был Кесарий Сокольников – выпускник Якутского уездного училища. В училище занимались по программе, утвержденной МНП. Изучали русский язык, арифметику, чистописание и пение. Это было единственное светское учебное заведение на 20 ямщицких станций, куда каждая станция была обязана отправить по одному ученику. Школа помещалась в старой крестьянской избе. При этом школа отличалась лучшей постановкой учебной и воспитательной работы. Учитель проводил работу среди крестьян-родителей, пользовался большим авторитетом и уважением. С 1888 года Синская школа стала церковно-приходской: учителем был назначен священник А. Протопопов. В 1920 году школа была преобразована в Единую трудовую школу I ступени, в 1923 году — в четырехклассную единую трудовую школу I ступени. В 1933 году  стала семилетней школой, которой было присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского. В 1952 году школа стала средней.