СКРЯБИНА Мария Николаевна

(1928-1993 гг.)

Заслуженный учитель Якутской АССР. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина», Почётными Грамотами Министерств просвещения ЯАССР, РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, науки и высшей школы

Родилась 29 декабря 1928 г. в I Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса. Педагогическую деятельность начала учителем Андреевской начальной школы II Жемконского наслега. В 1952 г. окончила историческое отделение Якутского педагогического института. В 1952-1956 гг. – учитель истории в Синской средней школе, с 1956 г. – завуч и учитель истории и географии в Ойской школе.

Мария Николаевна  была талантливым педагогом, требовательным руководителем, мудрым наставником, добрым другом коллег.  Как завуч школы призывала учителей не останавливаться на достигнутом, работать творчески, с наибольшей отдачей, ценила в подчиненных творческое отношение к работе. Ее отличало обостренное чувство справедливости.   Стиль ее работы как руководителя заключался в коллегиальном решении проблем.

М.Н. Скрябина  была неутомимым тружеником, энтузиастом-организатором туристско-краеведческой работы в Ойской школе. Начинала работу с организации кружка юных туристов-краеведов. Экспедиционный отряд, руководимый ею, в 50-е годы совершал многодневные пешие походы, разбивал геологический лагерь, изучал состав горных пород, глины и т.д. Под ее руководством проводилась исследовательская работа: учащиеся изучали химический состав воды в озерах, трав на пастбищах, вели фенологические наблюдения над интересными явлениями природы; изучали флору и фауну родного края. По руководством Марии Николаевны юные краеведы собрали богатейший исторический материал о жизни и быте людей своего наслега, ставший основой для создания в 1959 г. замечательного школьного краеведческого музея, который включен в справочник о музеях республики.

Благодаря кропотливой работе Марии Николаевны команда Ойской школы неоднократно занимала I место на районных туристических слётах, а в 1958 г. удостоилась высокой чести участвовать в V Всероссийском слёте юных туристов в г. Москва, на котором 10 школьников были награждены значком «Турист СССР».

М.Н. Скрябина принимала деятельное участие в общественной жизни наслега, избиралась депутатом наслежного Совета, народным заседателем районного суда, была активным членом общества «Знание», республиканского  Клуба революционной боевой и трудовой славы, Всероссийского общества охраны природы.