СКОРОХОДКИН Роман Васильевич

(1913-2008 гг.)

Заслуженный учитель Якутской АССР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Совета Министров ЯАССР, Министерства просвещения ЯАССР, обкома и райкома КПСС

Родился 8 октября 1913 г. в Хоринском наслеге Усть-Алданского улуса. В 1933 г. окончил курсы учителей начальных классов в Чурапчинском районе и был назначен учителем в Сасылыканскую начальную школу Усть-Алданского района, где проработал 2 года. После окончания курсов учителей-языковедов назначен заведующим Усть-Янской начальной школой.

В 1941 г. призван  на фронт, после демобилизации по ранению в 1942 г. продолжил педагогическую деятельность. Работал учителем якутского языка и литературы в Красноручейской начальной школе  и завучем в I Жемконской семилетней школе. В 1944 г. заочно окончил Якутское педучилище, в 1955 г. — Якутский учительский институт. Разработал свою методику преподавания якутского языка и литературы, по которой изучение нового материала проводилось на основе самостоятельной работы самих учащихся. Большое внимание уделял организации внеклассного чтения, развитию устной и письменной связной речи. При этом использовал самые различные методы и технологии обучения, что обеспечивало прочное, глубокое знание предмета и заинтересованность родным языком. Под руководством Романа Васильевича в школе работали литературный и драматический кружки, в которых увлеченно занимались ученики разных возрастов.

Доклады Р.В.Скороходкина «Фонетический, морфологический и синтаксический разбор по якутскому языку в 5-8 классах», «Как я работаю без второгодников», «Повышение воспитывающей роли уроков литературы» были отмечены жюри республиканских педагогических чтений и опубликованы в брошюрах ЯРИУУ. Высококвалифицированный учитель якутского языка и литературы Р.В. Скороходкин профессионально прорецензировал учебник «Якутский язык для 5-6 классов» авторов Дьячковского И.Д., Афанасьева П.С, Сосина Г.Д.

Участник Великой Отечественной войны, награжденный многими боевыми медалями, педагог-энтузиаст, наставник молодых учителей,   Р.В.Скороходкин пользовался непререкаемым авторитетом у  окружающих, многих поколений своих учеников, односельчан.

Учитель —  (см. «Учителя-воины»).