ТИМОФЕЕВ Дмитрий Иванович

(1930-2014 гг.)

Заслуженный учитель РС (Я), отличник народного просвещения РСФСР, Почетный гражданин Качикатского наслега. Награжден Почетными Грамотами Правительства РС (Я), Министерства просвещения ЯАССР и Министерства образования РС (Я), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, знаком Правительства РС (Я) «Семейная доблесть»,  международным знаком «Меценат XX столетия», знаком «375-летие г. Якутска»

Родился 15 сентября 1930 года в с. Качикат Западно-Кангаласского района. С 1949 по 1960 год работал учителем начальных классов, истории, физкультуры в школах Оймяконского и Орджоникидзевского районов. В Качикатской школе работал учителем истории, физкультуры, затем был переведен в Булгунняхтахскую школу учителем истории. В 1958 г. окончил Якутский государственный университет по специальности «учитель истории». В 1962 г. был назначен директором II Жемконской восьмилетней школы, затем направлен завучем Майинской восьмилетней школы Амгинского района. С 1965 г. работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе Качикатской восьмилетней школы, с 1969 г. — директором Качикатской средней школы. В 1974-1975 гг. – председатель Качикатского сельсовета, в 1975-2001 гг. – учитель истории Качикатской школы.

В педагогической деятельности Д.И. Тимофеев активно применял методы, развивающие мышление, речь и творческие способности учащихся. Его уроки всегда отличались высоким научным уровнем, четкой организацией, продуманностью структуры и содержания. Благодаря таланту учителя они превращались в настоящие уроки жизни. С 1990 г. усиленно занимался методом альтернативы в преподавании истории, обществознания, в воспитательной работе и в работе учительского коллектива. Некоторые итоги его методической и практической деятельности напечатаны в журналах «Преподавание истории в школе»,  «Народное образование Якутии».

Без развития общества нет ни образования, ни воспитания, поэтому лучшие учителя всегда были общественными деятелями. Д.И. Тимофеев выступал перед населением с лекциями по международному положению, вопросам воспитания подрастающего поколения.

Дмитрий Иванович — идейный вдохновитель и автор-составитель книги о выдающихся людях Качикатского наслега «Удьуор ситимэ».  Активный пропагандист ЗОЖ, эрудит, общественник, искусный оратор, Д.И. Тимофеев  был одним из организаторов физкуль­турного движения в Качикатском наслеге: многие годы был тренером по вольной борьбе, проводил различные спортивные соревнования по боксу, футболу, лыжным гонкам. Был бессменным пропагандистом, более тридцати лет — народным заседателем районного народного суда.и др.