СКРЯБИН Петр Семенович

(1917-1991)

Заслуженный учитель школ РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения СССР, кавалер двух орденов «Знак Почета»

В июле 1949 г. был утвержден новый заведующий райОНО, до этого работавший инспектором Петр Семенович Скрябин. Он родился 4 июля 1917 г. (по старому стилю) в I Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса Якутской области в семье крестьянина-середняка. В 1938 г. после окончания педучилища был направлен на крайний север, в Булунский район, где проработал 7 лет (до 1945 г.): сперва рядовым учителем, затем завучем, далее — инспектором школ, директором неполных средних школ.

С октября 1945 г. по август 1946 г. работал  в Орджоникидзевском РОНО инспектором по школам, в августе 1946 г. был направлен на учебу в г.Якутск в Учительский институт, который окончил в 1948 г., и снова вернулся в родной район в качестве инспектора по  школам. В июле 1949 г. был назначен заведующим РОНО.

Тогда, в 1950-1951 уч. г., в районе было 40 школ: Покровская СШ, 11 семилетних и 28 начальных школ. Несмотря на принимаемые меры,  результаты учебно-воспитательной работы в школах района оставались низкими, массовое второгодничество мешало успешно выполнять Закон о всеобуче.

В связи с этим новое руководство райОНО поставило перед учительством задачу усиления работы по предупреждению неуспеваемости и преодолению второгодничества в школах района. Инспектора РОНО в эти годы стали более целенаправленно изучать систему учебно-воспитательного процесса в школах района, делать объективные выводы об уровне и качестве знаний учащихся, обобщать опыт работы лучших учителей района. Постепенно проверка и анализ качества знаний и навыков учащихся стали занимать важное место в системе работы РОНО.

С 1950 по 1976 гг. инспектором райОНО начал работать один из опытнейших учителей района Капитонов Афанасий Васильевич. Как инспектор проводил большую работу среди учителей, оказывал педагогическую помощь учителям в повышении педагогического мастерства, распространял опыт лучших педагогов России и Якутии во всех школах района…». После окончания биолого-географического факультета ЯПИ в 1950 году была назначена инспектором РОНО и проработала на этой должности 2 года Яковлева Ольга Васильевна, впоследствии заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник народного просвещения. Также школьным инспектором с 1950 г. по 1956 г. работал Шараборин Еремей Иванович, член КПСС, окончивший в 1953 г. Учительский институт. В 1958-1959 гг. он работал учителем истории в Покровской ВШРМ.

В эти годы заметно оживилась работа районного методического кабинета (зав. Николай Васильевич Неустроев).

В марте 1954 г. П.С. Скрябин был избран председателем Якутского обкома профсоюза работников просвещения. Работая первым заместителем министра просвещения ЯАССР с 1954 г, по 1983 г.,  П.С.Скрябин внес большой вклад в повышение образовательного, интеллектуального потенциала родной республики. Он является одним из инициаторов и вдохновителей открытия в республике первых физико-математических классов и классов с углубленным изучением отдельных предметов.

За заслуги в сфере образования П.С. Скрябину были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школ РСФСР», «Заслуженный учитель школ ЯАССР», знаки отличника народного просвещения, отличника просвещения СССР.  Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР.