КАРДАШЕВСКИЙ Ефим Егорович

(1907-1949)

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР

22 сентября 1942 года начал свою работу в должности заведующего райОНО Ефим Егорович Кардашевский , учитель начальной школы, член ВКП(б). Он родился в 1907 г. в I Жемконском наслеге Восточно-Кангаласского улуса Якутской области в семье крестьянина-бедняка. В 1931 г. окончил педтехникум, работал директором Холболохской НСШ, инспектором райОНО по политпросветработе, директором I Жемконской НСШ.

Из характеристики Е.Е. Кардашевского, подписанной заместителем председателя РИК-а Катавщиковым: «Как старательный и инициативный педагог, любящий свое дело, был выдвинут на должность заведующего райОНО. Работая все годы войны и до настоящего времени зав. райОНО, несмотря на трудности военного времени, правильно расставлял кадры и этим обеспечил бесперебойную работу всех школ района. Школы своевременно обеспечивались всеми необходимыми учебными пособиями, топливом, что создало хорошие условия для учащихся и педагогов. Активный общественник, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В должности заведующего райОНО Е.Е. Кардашевский особое внимание уделял усилению аппарата райОНО. Тогда инспекторами работали Козлов И.И. и Саввин  Г.Ф.,  завпедкабинетом — Дмитриев А.В. — достойные и заслуженные учителя. Они целенаправленно осуществляли контроль за выполнением основных мероприятий Наркомпроса и райОНО, оказывали помощь молодым учителям, консультировали по разным методическим вопросам, выступали на кустовых методических объединениях учителей с докладами и т.д. Планово стали проводиться совещания директоров и заведующих школ, посвященные актуальным проблемам учебно-воспитательной работы, заслушивались отчеты руководителей школ, детских учреждений.

В результате целенаправленной работы райОНО по улучшению руководства и контроля за деятельностью школ лучше стали выполняться требования Закона о всеобуче, учителя стали более четко и точно оценивать знания учащихся, обеспечивать сравнительно высокую успеваемость.

Доктор педагогических наук, профессор В.Ф.Афанасьев писал о Е.Е. Кардашевском на страницах газеты «Ленские маяки» от 17.11.81 г. № 134 в очерке под заголовком: «Был талантливым организатором»: «Человек красен трудом. Работающего, хорошего, душевного человека люди никогда не забывают. Со временем его заслуга вырисовывается ярче. К числу таких людей относится коммунист, учитель Ефим Егорович Кардашевский…».

С полной отдачей Е.Е. Кардашевский работал учителем, директором и заведующим райОНО. Много сил и знаний отдавал осуществлению Закона о всеобщем обязательном, начальном и семилетнем образовании, укреплению материальной базы, улучшению учебно-воспитательной работы в школах района. По его личной инициативе, под руководством районной партийной организации были построены школьные здания, клубы, библиотеки.

Ефим Егорович умело расставлял кадры, требовал от них ответственности в работе, не мирился с недостатками, был беспощаден к лентяям, рвачам и хапугам. В то же время он проявлял заботу и внимание о молодых, перспективных специалистах.

Неутомимого труженика, талантливого руководителя Е.Е. Кардашевского учительство района неоднократно избирало депутатом райсовета и членом райкома партии. Его неустанный труд был высоко оценен правительством: Е.Е.Кардашевский  был награжден знаком «Отличник народного просвещения», несколькими Почетными грамотами и медалями.

В июне 1949 г. во время служебной поездки он погиб на переправе реки Лена. Земляки помнят и свято хранят память о талантливом организаторе народных масс, опытном руководителе  Ефиме Кардашевском.