НИКИФОРОВА Пелагея Лукинична

(1909-1948)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

15 октября 1939 г. заведующей райОНО Орджоникидзевского РИКа была назначена Пелагея Лукинична Никифорова , уроженка Мегино-Кангаласского улуса, 1909 года рождения, из крестьянской семьи. В 1931 году она окончила школьное отделение Якутского педагогического техникума, член ВКП(б) с 1939 г., до назначения работала заведующей 1 Жемконской неполной средней школой.

П.Л. Никифорова отличалась преданностью делу, честностью, большим организаторским талантом. По ее инициативе в руководимой ею школе были организованы самодеятельные кружки, проводились политзанятия. Пелагея Лукинична работала секретарем первичной комсомольской организации при школе, избиралась председателем Жемконской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет ЯАССР и добилась 98,6% участия избирателей округа в выборах. Пользовалась большим авторитетом среди учителей, учащихся и населения.

П.Л. Никифоровой, проработавшей ряд лет завучем школы, были близки вопросы учебно-воспитательного процесса, поэтому она через инспекторов умело организовала контроль за состоянием учебно-воспитательной работы в школах района. При этом требовала, чтобы каждый инспектор не только осуществлял контроль по всем вопросам за закрепленной группой школ, но и выполнял ряд функциональных обязанностей. Инспектора по плану посещали подведомственные учреждения. После каждой инспекторской проверки проводились заседания педсоветов школ, оформлялись приказы заведующего райОНО.

В июне 1939 года Президиум Верховного Совета СССР за успехи в воспитании и обучении детей наградил П.Л.Никифорову орденом «Трудового Красного Знамени».

В эти годы в аппарате райОНО работали Решетников Афанасий Петрович, 1912 г. рождения, уроженец II Малтанского наслега — инспектором по ликбезу; Никифоров Семен Николаевич, 1918 г. рождения, из Немюгинского наслега — инспектором по политпросветработе; Заболоцкий Михаил Трофимович, 1916 г. рождения, из I Жемконского наслега — инспектором по школам. 27 марта 1940 года на основании санкции отдела кадров РК ВКП(б) вторым школьным инспектором райОНО был назначен директор Синской неполной средней школы Дмитрий Алексеевич Филиппов.

14 января 1940 года в районе был создан районный педагогический кабинет, призванный содействовать повышению профессионального уровня педагогических и руководящих работников.