СОКОЛОВ Михаил Николаевич

1921 г.р.

Призван 08.41 г. демобилизован 01.47 г.

Родился в 1921 г. в Тойон Арыы, I Мальжагарского наслега. Учился в 1929-1936 гг. Булгунняхтахской школе, в 1936-1939 гг. – в Якутском педтехникуме. В 1939 г. молодой учитель назначен заведующим Тит Аринской школой. В 1940 г. его направили завучем Синской неполной средней школы, но осенью забрали в армию. Через полгода, зимой, вернулся по болезни. 17 января 1941 г. отправили в отдаленную Чуранскую школу учителем. Тогдашний директор  школы Верхотуров Павел Григорьевич ушел в отпуск и его оставил исполняющим обязанности директора на лето, чтоб сделал ремонт школы. А тут война началась, Михаил Соколов — сразу в военкомат, благо военкомат был тут же, в Чуран – базе. Но ему сказали, чтобы он закончил ремонт школы. В августе месяце он добился отправки на фронт, ему из Покровска отправили расчет за работу и учитель отправился на войну…

С войны учитель вернулся в 1947 г. в январе, и тут же его назначили заведующим Тойон Аринской школы. Он вернулся в родной наслег, где его ждали, надеялись… До 1955 г. вывел родную школу из ветхого состояния, сплотил хороший коллектив.

В марте 1955 г. состоялись выборы в местные органы власти и перспективного молодого человека избрали председателем I Мальжагарского наслежного Совета. В 1959 г. коммуниста Соколова утвердили парткомом колхоза «Сталин» Орджоникидзевского района…

В 1962 г. избран председателем правления Бестяхского сельпо. Учился по специальности. С тех пор более 30 лет Михаил Николаевич работал в системе потребкооперации. За безупречный труд в системе кооперации награжден многими  медалями, грамотами. Он удостоен высокого звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)». В трудовой книжке ветерана есть ещё одна запись: 1991 г. – принят на работу председателем районного Совета войны и труда и уволен в 2005 г. Как председатель Совета ветеранов Михаил Николаевич много работал по увековечению памяти погибших, умерших ветеранов, по восстановлению справедливости во имя ветеранов. Ветеран гордится орденами: Отечественная война I, II степеней, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Партийная доблесть», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За осбовождение Праги», «За победу над Германией» и знаком «Почетный ветеран РС (Я)».

Если бы тогда сказали мне…

ЕСЛИ БЫ в Сталинграде в августе 1942 года мне сказали, что я проживу более 40 лет и приеду сюда с супругой и внуком, я бы ответил… А что бы я ответил? Не поверил бы, что живой вернусь? Нет. Каждый солдат втайне надеялся дожить до конца войны и вернуться домой, если уж не невредимым, то хотя бы живым. Может, не поверил бы, что потянет меня через 40 с лишним лет сюда, за многие тысячи километров? Как ни стараюсь вернуться мысленно в себя, двадцатилетнего, никак не могу. Не могу, видимо, потому что никаких разговоров тогда не велось.

Этот рассказ — об одном из многих воинских подразделений, насмерть стоявших на защите волжской твердыни — легендарного Сталинграда. О подразделении, в котором находился я. День, на всю жизнь запечатлевшийся однополчанам из 1077-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны Сталинграда, — день 23 августа 1942 года. Рано утром, прорвав линию фронта 62-й армии в районе хуторов Вергячий и Песковатка, 16-я танковая и 3-я моторизованная дивизии гитлеровцев устремились на Сталинград. Вслед за танками двигалась пехота. Всю эту армаду прикрывала вражеская авиация, которая безудержно бомбила зенитные батареи, пытаясь их подавить.

В те напряженные минуты командир полка подполковник В.Е Герман по радио- и телефонной связи отдавал приказ: выкатывать орудия и прямой наводкой бить по танкам и мотопехоте врага. Остальным расчетам вести огонь по вражеским самолетам. Он прекрасно знал, что у прицелов находятся необстрелянные ребята и даже девушки — вчерашние десятиклассницы и первокурсницы, только что прошедшие краткосрочную подготовку. Но он имел тогда право отдавать лишь один единственный приказ: «Ни шагу назад!». Бой был беспощадным. Длинные стволы зениток, напоминающие колодезные журавли, стремительно приняли горизонтальное положение. Завязалось сражение — залпы орудий, лязг танков, рев самолетов, стоны и крики раненых. Но зенитчики не дрогнули. Мужество и отвагу проявили многие бойцы. Когда гитлеровские танки вышли на пятую батарею нашего второго дивизиона, и на броне вражеских танков можно было различить паучьи очертания крестов, командир батареи С.М. Черный отдал приказ открыть огонь. Над головными машинами мгновенно взметнулись черные султаны дыма, стальные громады запылали гигантскими кострами. Храбро сражались бойцы четвертой и шестой батарей второго дивизиона, которыми командовали Скакун и Рощин. Только зенитчики шестой батареи 23 и 24 августа подбили двадцать четыре танка, сбили три самолета, уничтожили много живой силы врага.

До последнего снаряда, патрона дралась седьмая батарея под командой Шурина. Пали почти все ее бойцы вместе с командиром. Утром 24 августа, когда враг был на подступах к восьмой батарее, ее командир Савченко приказал срочно переправить всех девушек за Волгу. «Ваша жизнь еще пригодится для будущих сражений», — сказал он на прощание. А сам с зенитчиками продолжал бой.

Нельзя без волнения вспоминать о подвиге военфельдшера третьего дивизиона Раи Нарыжной. Она оставалась в санчасти с ранеными. Фашисты захватили Винновку, где располагалась санчасть. Два немецких офицера пытались ворваться в помещение, но были сражены выстрелами Раи, Подоспевшие гитлеровские головорезы схватили ее, долго пытали, мучили, а потом убили. Несколько дней лежал истерзанный труп Раи. Двое местных жителей (одна из них — председатель исполкома сельского Совета М. С. Карташова) глубокой ночью, рискуя жизнью, похоронили нашу Раю. На месте захоронения Раи теперь братская могила моих однополчан.

За два дня боев зенитчики 1077-го зенитно-артиллерийского полка подполковника В. Е. Германа уничтожили и подбили 83 фашистских танка, 15 автомашин с пехотой, истребили более трех батальонов с автоматчиками и сбили 14 самолетов*.

Через 40 лет я встретился со своими однополчанами в городе-герое на Волге, куда ездил по приглашению совета ветеранов полка и членов клуба «Поиск» СПТУ-14 г. Волгограда. За эти годы неузнаваемо изменились мои друзья-однополчане. Некоторых я не узнавал. Но на помощь пришла наш боевой комсорг Римма Сергеевна Давыденко. Она подводила нас друг к другу и представляла.

Побывал я и на священной высоте России — Мамаевом кургане. На стене, что на площади героев, прочитал слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди шли в атаку — смертны ли они?»

А на стене зала Воинской Славы дан ответ: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью Родиной!».

Эти глубоко волнующие слова целиком и полностью относятся и к моим однополчанам из 1077-го зенитно-артиллерийского полка.

В честь воинов-зенитчиков у дороги на Дубовку, где располагался командный пункт первого дивизиона, установлен обелиск. По ходатайству совета ветеранов Волгоградского облисполкома одна из улиц в поселке Водстрой Тракторозаводского района города названа улицей Зенитчиков. Надпись на мемориальной доске, установленной на доме № 1, гласит: «Эта улица названа в честь доблестных воинов-зенитчиков 1077-го зенитно-артиллерийского полка, мужественно сражавшихся на северо-заладной окраине Сталинграда в августе 1942 г.».

М. Соколов,

участник обороны Сталинграда,