СТЕПАНОВ Василий Иванович

(1909-1984)

Воинское звание — гвардии младший сержант

Призван 06.42 г., демобилизован в 1945 г. Умер в 1984 г., захоронен в Намском улусе

Родился в 1909 г. Уроженец Морукского наслега Мегино-Кангаласского улуса. С 1926 г. комсомолец. Был активным участником культурных и трудовых починов первых пятилеток родной Якутской республики. В 1927 — 1930 гг. был членом боевой дружины, организованной для ликвидации повстанцев.

В 1932 г. после окончания Якутского педтехникума его оставляют преподавателем этого техникума. Избирается членом горкома комсомола г. Якутска, уча­ствует в организации педагогического рабфака в г. Якутске. Был принят в члены ВКП(б). В Булунском районе участвует в организации ликвидации безграмотности, затем направляется заведующим районо самого отдаленного Среднеколымского района республики, где в 1933-1936 гг. организовал первые курсы учителей, силами «Дальстроя» осуществил строительство школы в с. Родчево. В 1936 г. из 1350 учеников района 945 были охвачены интернатом. В тот год деятельного завроно отзывает Нарком образования ЯАССР и назначает инспектором Министерства, затем — завроно Амгинского района. Перед войной он окончил пединститут г. Рязани.

В 1940 г. учитель, а в 1941-1942 уч.г. — директор Булгунняхтахской школы. В ряды защитников Родины призван 1.06.42 г. Орджоникидзевским РВК, воевал в составе 131-го отделения саперного батальона вместе со своим земляком из Мегино-Кангаласского района В.Д. Поповым. Трижды был ранен в боях. Участвовал в форсировании реки Одер, в переходе войск через Альпы (Верхняя Силезия) и взятии Берлина. Саперы, в числе которых был учитель из Якутии В.И. Степанов, под градом пулеметных и автоматных пуль построили понтонный мост через р. Одер. На фронте находился до конца войны.

Учитель, гвардии младший сержант, сапер Степанов В.И. за мужество и героизм, проявленные в боях от Одера до Берлина награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». До 1968 г. работал учителем.

Находясь на персональной пенсии, жил в п. Нам, работал плотником ремонтно-строительного участка. Не стареющий душой ветеран комсомо­ла и ВОВ был активным членом клуба революционной, боевой и трудовой славы улуса.