УНАРОВ Харлампий Федотович

(1911- 1961)

Воинское звание – старший лейтенант

Призван 42 г., демобилизован в 1946 г. Умер в 1961 году, захоронен в с. Синск

Родился в 1911 г. в Тогуйском наслеге Вилюйского района.  Член КПСС с 1932 г. В июле 1931 г. Унаров Х.Ф. окончил Вилюйский педагогический техникум, затем один год работал в школе родного района. С сентября 1932 г. – партийный работник, в том числе секретарь райкома в ряде районов – в Амгинском, Усть-Янском, Орджоникидзевском, Чурапчинском.

С 1939 года ответственный редактор сектора узлового вещания радиокомитета при СНК ЯАССР. В июне 1941 г. был выдвинут инструктором Совнаркома ЯАССР, а через месяц Унарова Х.Ф. призвали в Красную Армию и зачислили слушателем курсов усовершенствования политсостава в городе Чита. С ноября 1941 г. по июнь 1943 г. он служил в Монгольской Народной Республике политруком стрелковой роты. С июня по декабрь 1943 г.  прошел курсы младших лейтенантов в городе Кыштым Челябинской области. Лейтенант Унаров участвовал в Великой Отечественной войне командиром взвода 218-й стрелковой Краснознаменной Киевской дивизии. 10 февраля 1944 г. он получил пулевое ранение в левую руку и ногу в бою в районе г.Азаричи Полесской области Белорусской ССР. С мая 1944 г. старшего лейтенанта Унарова Х.Ф. перевели на гарнизонную службу войск НКВД.

После демобилизации в 1946 г. Унаров Х.Ф. работал секретарем Ленского райкома партии. В 1949 году он окончил Красноярскую двухгодичную партийную школу. Затем работал секретарем Саккырырского райкома партии, заместителем начальника политотдела Якутского Севморпути.

С 1952 года работал директором в Синской средней школе. Унаров Х.Ф. избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР и членом пленума Якутского обкома КПСС.

Из воспоминаний

Зинаида Александровна Горбунова вспоминает: «В 1955 году после окончания Костромского учительского института я была направлена в Синскую школу учителем математики. Свои первые шаги в работе учи­теля начинала под руководством Унарова Харлампия Федотовича. Он был внимательным к начинающим учителям».

«Харлампий Федотович был представительный. Следил за рабочей дисциплиной,  прежде чем принимать какое-либо решение, советовался с коллегами.  Любой вопрос свободно решали на пед­совете, на заседаниях и родительских собраниях. Заботился об учите­лях, особенно беспокоился по хозяйственной части», — рассказывает Юлия Васильевна Кондратьева.

«В 1956 году я приехала работать в свою родную школу после рабфа­ка учительницей русского языка, — пишет, вспоминая события сорока­летней давности, Золотарева Елизавета Георгиевна. — Я попала в очень здоровый, трудоспособный педагогический коллектив. Директор был очень внимательным к нам, молодым учителям, помогал составлять по­урочные планы, часто посещал наши уроки. Мы понимали, что ди­ректор желал нам только добра. И вот я проработала 41 год в своей школе, всегда помня доброжелательные напутствия своих старших наставни­ков. Если я чего-то добилась в своей работе, то считаю это заслугой та­ких руководителей нашей школы, как Унаров Х.Ф., Волотовский М.Г.».